Звучащие ощущения  /

Б - значит Беззаботность



Казалось бы, все с этим ощущением предельно ясно, только и нужно, что морфологический анализ провести и сразу по местам: беззаботность — это такое состояние, когда у человека нет забот.

Но человек всегда умудриться вписать любое слово и состояние в контекст. Вот и выходит, что к простому на первый взгляд ощущение примешивают, что пожелается: и легкомыслие, и инфантильность, и эйфорию, и экспрессивность…

Я вот с первыми двумя хочу не согласиться категорически! Ну почему же если человек умеет абстрагироваться от забот и просто дать душе и мозгу отдохнуть, то ему сразу приписывают проблемы с ответственностью (брать ее на себя не хочет, боится, ленится...)? Мне кажется, что одно другое не исключает ни в коем случае. Чтобы погрузиться в беззаботное состояние иногда воли и ответственности нужно задействовать не меньше, чем для того, чтобы нагрузить себя заботами и играть очень удобную роль жертвы.

Беззаботность — это умение насладиться моментом, откинув балласт в виде чувства вины за свое счастье.

И жить беззаботно нам не дает не наша ответственность или какие-другие благородные черты, а социальные механизмы, навязывающие сценарии совершенно иного жанра.
2 комментария
Vukovich
Позволю себе категорически согласиться с Вашим категорическим несогласием «Я вот с первыми двумя хочу не согласиться категорически!» ;)))

Я вот тоже стараюсь быть (точнее выглядеть со стороны) исключительно «беззаботным» при самом серьёзном подходе к делу. ;) Что абсолютным большинством практически никогда не замечается. Все замечают только форму подачи, а содержание — увы. ;)))

А вообще-то, затронутая в этом материале тема, и правда, исключительно серьёзна. Настолько, что даже в подаче её Вы отошли от той самой беззаботности, о которой пишете. А жаль. ;) Более лёгкая подача вызвала бы улыбку, а не задумчивые морщины на лбу. А морщины женщины не любят ;)))

Это — не критика. ;) Это попытка «смягчить Ваш исключительно серьёзный материал и разгладить морщинки а лице и у Вас, и у Ваших читателей. ;)
С самой же позицией согласен на все сто!
Vukovich
Да, кстати, и вот таких умных слов, как «морфологический анализ», как по мне, следует сторониться. ;) Уж очень они читателя съёживаться и замирать от страха и благоговейного трепета заставляют. ;))) Хотя, «на вкус и цвет...» ;)))

  /