А - значит ассоциация

kaprizzz Автор: kaprizzz
Проект: Звучащие ощущения

Опубликовано:

Поделиться:



Ассоциация — это внезапно возникающая связь между объектами или явлениями, своеобразным образом отражающихся в сознании индивида, проводя через фильтры памяти и восприятия.

Виды ассоциаций

Ассоциации появляются на основании различных смежных признаков и совпадений:
  • по сходству;
  • по контрасту;
  • по территориальной или временной близости;
  • по связи причин и следствий.

Ассоциации возникают в самый неожиданный момент, связывая воедино все события нашей жизни, формируя сценарий и даря ощущение целостности.

Многие произведения искусства, появившиеся в разных модальностях — мелодии, картины, поэтические этюды, основаны на ассоциациях, узнаваемых универсальных и глубинных субъективных. Возьмем, например, счастье: у большого процента людей оно будет ассоциироваться с головокружением, улыбкой, яркостью, однако для каждой личности этот список может быть ощущениями различного характера и образами совершенно непредсказуемыми.

Ассоциативный метод часто используется психотерапевтами для выявления основных черт личности и имеющихся проблем, поскольку позволяет обнаружить устойчивые связи, фиксации на определенных объектов, эмоции, не нашедшие разрядки и ключевые установки.
5 комментариев
Zuzichka
Часто запоминаю номера машин через ассоциацию с какими-нибудь словами. Например, СХН — схрон, ХРК — хорек. Очень помогает.
kaprizzz
Отличная мнемоническая техника.
panfpro
Очень эффективный метод запоминания большого объёма информации. «Чертоги разума», термин из известного всем сериала, также основан на методе визуальных ассоциаций.
kaprizzz
О да, чертоги разума повысили популярность этого метода в разы))
Vukovich
Особенно понравилась «в самый неожиданный момент возникшая ассоциация» гриба на картинке. ;) Думаю, что если Вас не смутила сама картинка, которую Вы тут поместили, то и мой комментарий не смутит тоже. ) Надеюсь, что Вы не лишены не только ассоциаций, но и чувства юмора. Поэтому, желая с вами познакомиться поближе, прежде чем ответить на Ваше Приглашение о «заполнении пространства потоком чувств», пройдусь по всем Вашим постам и изолью свои чувства поначалу в них. ;))) Если, конечно, утонуть в чувствах и оглохнуть от «звучащих ощущений» не боитесь. ;) Если что, заранее прошу прощения за вольности. Но Вы сами всех к тому пригласили. ;) Так что — не обессудьте: Назвался груздём — полезай в короб! ;)))