Знаменитые армяне  /

Мишель Легран - известный французский композитор с армянскими корнями

Краткая биография



Мишель Легран родился в 1932 году, в Париже, в семье француза и армянки. Дед по материнской линии, Саркис Микаелян, бежал во Францию после геноцида. В его памяти дед остался как настоящий армянин со своим эмоциональным и щедрым нравом. Он несколько лет прожил с ним в Аньере с матерью. Они с дедом по воскресеньям ходили в армянскую церковь. У деда была большая коллекция граммофонных пластинок. Мишель часто вспоминал своего деда. Он пересматривал документальные фильмы геноцида армян.

Отец Мишеля, Раймонд Легран — композитор, дирижер. Марсель Тер – Микаелян, его мать, была пианисткой. Музыке будущий знаменитый французский композитор учился с детства.

В Парижскую консерваторию поступил в 10 лет. Он очень любил джаз и на настоящий концерт джаза попал в 1947 году, когда выступал Диззи Гиллесли. Свой джазовый альбом он записывает в 1958 году с Джоном Колтрейном и Беном Вебстером, в 1978 году появляется альбом «Ле джаз Гранд».

Легран, окончив консерваторию, отправляется в американское турне. Альбом Мишеля «Я люблю Париж» выходит в 1956 году. Он становится американским хитом. Имя кино-композитора к нему приходит в конце 50-х годов, потому что он начинает писать мелодии к фильмам.

«Шербургские зонтики»

www.youtube.com/watch?v=sD06Gsy97To

В творчестве композитора особой страницей являются музыкальные фильмы. Всемирную популярность получил фильм «Шербургские зонтики», вышедший в 1963 году. Это был первый музыкальный фильм, который был спет полностью. Он стал известным не только благодаря великолепной игре К. Денев, но и благодаря саундтреку, который написал Легран. В фильме только песни и нет диалогов. Позже композитор признался, что все женские партии были исполнены его сестрой.

Награды, премии

За свою плодотворную творческую жизнь Мишель Легран получил много наград. К ним относятся 3 «Оскара» и 6 номинаций на эту премию, премия «Золотой глобус», 5 «Грэмми», в числе которых премия за альбом «Динго», полученную в 1991 году.

Насчитываются более 200 фильмов, музыка которых написана знаменитым французским композитором. Мишель Легран работал с Ш. Азнавуром, Ф, Синатра, Л, Минелли, Б. Стрейзанд. Он с концертами выступал и с Тамарой Гвердцители, а также сочинял для нее музыку.

Дети Леграна


Легран имеет четверо детей: два сына и две дочери. По стопам отца пошли только сыновья. Один сын по профессии композитор, а другой – певец. Конным спортом занимается одна дочь, курсами вождения руководит вторая дочь.

Концерт Мишеля Леграна в Армении


В 2012 году в октябре прошел 6 музыкальный фестиваль в Ереване. Он завершился большим событием – прекрасным концертом Леграна. Кино – композитор, певец, аранжировщик и дирижер еще раз посетил Армению. Приезжая до этого несколько лет назад с сестрой, он нашел родственников в Ереване. На концерте армянского государственного филармонического оркестра, который был приурочен к 80- летию композитора, зал встречал его с бурными овациями.
2 комментария
liudmila22
«Шербургские зонтики», наверное, единственный мюзикл, который люблю. И музыка замечательная, и актеры, и чувственность, и даже сентиментальность не раздражает. Все в нем прекрасно. Но главное, конечно же — музыка Леграна!
nonna
Я с вами совершенно согласна.