Знаменитые армяне  /

Анри Верней - француз армянского происхождения


Настоящее имя французского кинорежиссера и сценариста Анри Вернёйя – Ашот Малакян. По происхождению – армянин. Он родился в 1920 году 15 октября на северо-западе Турции в городе Родосто. Его семья в 1924 году переехала жить в Марсель. Он учился в лицее Экуан-Прованс. Окончив его, он работал журналистом, а с 1948 года начал снимать короткометражные фильмы. В 1951 году снял фильм “Стол для заморышей”, который принес ему большую славу. Он снял большое количество фильмов с участием Алена Делона, Жана Габена, Жана — Поля Бельмондо.

Режиссер клипа “Тебе Армения”

Землетрясение, происшедшее в 1988 году в Армении, потрясло весь мир. Известный кинорежиссер вместе с не менее знаменитым французским певцом армянского происхождения Шарлем Азнавуром участвовал в создании клипа, в котором французские певцы и актеры исполняли песню “ Тебе, Армения”. Он был режиссером этого клипа, где песенный текст был написан Азнавуром, а музыка его зятем, французским композитором (кстати, тоже армянского происхождения) Жоржем Гарваренцем.

Режиссер всегда с гордостью и теплотой говорил об армянах и армянской культуре. Он говорил, что в армянских церквях держал свечи с 5 лет и пел литургию Комитаса. По его словам, церковь является не только верой, но и культурой. Поэтому он себя считал сыном церкви, а значит и сыном армянской культуры.

Последние кинематографические работы знаменитый француз армянского происхождения посвятил историко-биографическим фильмам “Майрик” и “Улица Паради, дом 588”.

Эти два фильма предложил ему снять французский писатель Анри Труайя, который являлся другом режиссера и армянином по происхождению. В этих фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде армян в Турции и дальнейших последствиях. Фильм” Майрик заслужил великолепную оценку французского журнала “Пари Матч” – “самое дорогое произведение европейского кино”.

Вернёй был женат два раза. Патрик и Софи — дети от первого брака, а Севан и Гаянэ – от второго. В Армении был в 1980 году. Он также принимал участие в жизни французский армянской общины. Вазген Первый, католикос всех армян, наградил его орденом Сурб Григора Лусаворича 1- ой степени. Он был удостоен Оскара, а также различных французских наград и орденов. В декабре 2000 года его выбрали действительным членом академии Франции. Премией им. Параджанова “за вклад в мировой кинематограф” (посмертная награда) его удостоили во время кинофестиваля “Золотой абрикос”, состоявшейся в Ереване в 2010 году.

Последние годы своей жизни он проводил на берегу Женевского моря, в своем особняке и предавался своим увлечениям: живописи и скульптуре.

Бессмертный француз армянского происхождения умер в Париже 11 января 2002 года. Похоронен он в Марселе. Жак Ширак, президент Франции первым выразил соболезнование семье Вернёйя и сказал, что он – часть легенды французского кинематографа.
0 комментариев