Иван Константинович Айвазовский

nonna Автор: nonna
Проект: Знаменитые армяне

Опубликовано:

Поделиться:


Знаменитый художник — маринист 19 века Иван(Ованнес)Константинович(Геворкович) Айвазовский(Айвазян)родился 17 июля 1817 года в Феодосии в многодетной армянской семье.
Иван Константинович Айвазовский
Он не только любил рисовать море, он его обожал и был предан ему. Море для него являлось основой природы. Он в своих картинах показывал всю красоту этой стихии. Одной из известнейших картин знаменитого армянина является «Девятый вал»(1850 г.)
Девятый вал
Девятый вал
Знаменитыми картинами Айвазовского является также цикл картин, посвященной одной из известнейших символов Армении — библейской горе Арарат.
Сошествие Ноя с горы Арарат
Сошествие Ноя с горы Арарат
Река Аракс и Арарат
Река Аракс и Арарат

Гора Арарат
Гора Арарат
Айвазовский -меценат
Он был не только талантливым живописцем, но и меценатом. Художник занимался благотворительностью.
* На собранный большой капитал своих работ в Феодосии было построено здание археологического музея, а также были проведены значительные работы по благоустройству города.
* Завещание, стоимость которого составляло 50 тыс руб., он оставил армянской церкви Сурб-Саркис и школе, находящейся при ней в Феодосии.
* Айвазовским также была организована выставка в Одессе в помощь армянам, которые спаслись от резни. 2000 рублей, которые были выручены с выставки, он разделил пополам и послал армянам и грекам. Еще через несколько дней для помощи своим соотечественникам — армянам он послал 3000 франков в адрес русского консула в Константинополе.
* Он тяжело пережил резню армянского народа 1895-1896 годов, которую организовал турецкий султан Абдул Гашид. Выразив бурный протест против зверства турок и в знак этого все свои турецкие ордена бросил в море и сказал турецкому консулу:«Ордена, данные мне твоим кровавым хозяином, я бросил в море. Вот и их ленты, пошли ему. Если хочет, пусть и он мои картины выбросит в море, мне не жаль...»
Айвазовский умер в Феодосии 2 мая 1900 года. Ему было 82 года. Даже в последний день своей жизни он начал писать картину, но она осталась незавершенной. Она называлась «Взрыв корабля».
По его воле знаменитого художника похоронили в ограде армянской церкви св. Саркиса в Феодосии.


5 комментариев
blyadina
Надо же! Сразу два открытия — 1. Айвазовский оказывается был армянин. 2. Картина Репина «Приплыли», оказывается на самом деле картина Айвазовского «9 вал». :)
nonna
Эту картину под названием «Приплыли» не писал Репин. Ее написал художник Л. Г. Соловьев и она называется «Монахи («Не туда заехали»).
В музее в 1930 году картина Соловьева Монахи("Не туда заехали"))находилась рядом с произведениями Репина и посетители решили, что ее написал Репин и назвали так… Правда, интересно?
Vukovich
Конечно! ;)
Vukovich
Это сейчас не очень рекламируют, но символ Армении — гора Арарат, входившая когда-то в состав Российской Империи, расположена сегодня на территории современной Турции. И находится вдвое ближе к границе с Ираком, чем с Арменией.

А Турции символ Армении гору Арарат подарили «щедрые» бандиты-«большевички». Они тогда раздаривали территории (от Польши, Финляндии, Прибалтики и подаренной немцам по условиям Брестского мира Украины до Армении и иных приграничных территорий), с таким огромным трудом в течение многих веков объединённые в составе Российской Империи, чтобы хоть как-то удержать захваченную ими власть. И по условиям Московского договора 1921 года, Большой Арарат перешёл к Турции.

А всего лишь за три года до того, в 1918 году, Армения также называлась «Араратской республикой»

Одним из участников первого восхождения на Арарат (в 1829 году) был и Ованнес Айвазян. Правда не тот Айвазян, который, Иван Айвазовский, а его полный тёзка и по имени и по фамилии, уроженец села Аргури. Вместе с переводчиком и проводником Хачатуром Абовяном и своим односельчанином Мурадом Погосяном, Ованнес Айвазян — тёзка художника был в числе первых троих армян, совершивших восхождение на Арарат. А самому будущему художнику было тогда только 12 лет.

В I тысячелетии до н.э. на территории Армянского нагорья (где расположена и гора Арарат) существовало достаточно мощное древнее государство Урарту, которое в первой его четверти даже занимало главенствующее положение среди государств всей Передней Азии.

Ещё ранее, а именно в III тысячелетии до н.э. на близких территориях существовала горная страна Аратта, упоминающаяся ещё в древнейших шумерских текстах. Однако никаких археологических или письменных источников, связывающих Урарту с Араттой на сегодняшний день не обнаружено, и большинство учёных считают, что Аратта располагалась в горах центрального или юго-западного Ирана и никак с государством Урарту исторически не связана.

В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту. А в современном своём звучании название «Арарат» попало в языки различных народов из искажённого произношения ассирийского слова «Урарту» семитскими племенами через масоретские тексты библейских повествований.

Интересно также, что ни одному их местных народов гора Арарат под своим сегодняшним общераспространённым названием, введённом европейцами, известна не была, и у каждого из них называлась по-своему, но иначе, и даже с «Араратом» не созвучно.

Традиционное армянское название Арарата — Масис, история которого и различные её версии также довольно интересны.
Vukovich
На Армянском нагорье берут своё начало четыре крупнейшие реки Передней Азии: Тигр, Евфрат, Мурат и Аракс, последняя из которых упоминается Вами в этом посте и изображена на одной из картин Айвазовского.

Одна из лучших рок-групп СССР, созданная армянскими студентами в Москве получила название «Аракс» от имени этой реки, и известна каждому меломану. В период, когда ею ещё руководил Юрий Шахназаров, группа сотрудничала с Аллой Пугачевой и Театром Ленинского комсмола. А позднее получила широчайшую известность и добилась огромного успеха, записав две рок-оперы, музыку к нескольким кинофильмам, и несколько сверхпопулярных миньонов (маленьких виниловых пластинок на три-четыре песни каждая, — аналог того что сейчас именуется «сингл» ;) с Юрием Антоновым.

Аракс и Юрий Антонов

Правда, руководителем группы «Аракс» тогда уже был Сергей Рудницкий, а армян в группе совсем не осталось. Однако даже своим названием армянской реки группа всё равно вносила свой вклад в популяризацию Армении.

Аракс - Колокол тревоги.

  /