Записки незамужней женщины  /

Секс с бывшими

При расставании мой первый бывший муж сказал, что если когда-нибудь мне отчаянно захочется секса, а под рукой никого не будет, он с радостью переспит со мной «по старой памяти».

Почему у нас случается секс с бывшими? Что это: ностальгия по окончившимся отношениям или попытки вернуть хотя бы на час то приятное, что нас связывало? Почему при определенных обстоятельствах мы способны забыть о нынешних отношениях и погрузиться в человека, с которым давно нет уже ничего общего?

Один знакомый молодой человек объяснил это тем, что «нам всем нужен секс, а в случае с бывшими мы знаем, каков он будет». Наверное, в этом есть определенный смысл, потому как время идет, а некоторые наши привычки остаются. Да и расположить к себе бывшего партнера намного проще, чем нового. А если добавить сюда еще немного алкоголя да привычный обоим контекст…

Что мы делаем после? Встаем и уходим каждый в свою сторону, возвращаемся в привычную жизнь, где снова не вспоминаем о прошлом? Но неужели нет ничего кроме секса, что может привести нас к бывшему партнеру?

А если все-таки осталось что-то недосказанное, несделанное и непрочувствованное? Может ли секс «по старой памяти» пробудить снова все эмоции? Может ли секс с бывшим стать началом новых отношений с тем же человеком?
4 комментария
NadezhdaN
Все подружки-разведенки проходили через это и я не исключение. В итоге все равно наступает момент, когда глядя на бывшего думаешь, что можно и потерпеть.
Irina_Sergeevna
Если тянет к бывшим, не важно для чего, для секса или просто для общения, значит гештальт с бывшим не закрыт, значит что-то не пережито, что-то было глубоко вытеснено в бессознательное и незаметно мучает.
Vendy
Что-то мне подсказывает, что те, о ком идёт речь — не такие уж и бывшие ;). Продолжается поиск той модели отношений, которая подходит именно вашей паре.
soveren11
Возможно, здесь многое зависит от причины разрыва. Если, например, причина, в том числе, и в сексуальной несовместимости, то, думаю, вряд ли даже секс с бывшим состоится. Потом, люди меняются, меняются их цели, взгляды, социальный статус, физическое состояние (увы, нередко, не в лучшую сторону). При встрече с бывшим(ей) секс может быть и не плохим, а вот по вышеназванным позициям точек соприкосновения ноль. Здесь тоже вряд ли стоит ждать чего-то нового и лучшего. Или, скажем, не стыковка по сексуальным темпераментам (ему надо 2 раза в неделю, ей достаточно 1-2 раза в месяц, или наоборот) — даже если они вновь сойдутся, вероятен новый разрыв. Если же, предположим, разрыв был вследствие завышенных самооценок, усталости от необустроенного быта, ошибок в психологии отношений, а за время после разрыва каждый разобрался в причинах, они стали опытней в отношениях, стали реально оценивать себя, да в финансово-бытовом плане произошли подвижки к лучшему, да точек соприкосновения не убавилось (в том числе сексуальные предпочтения и совместимость остались те же) — тут, думаю, новый (лучший) уровень отношений между бывшими вполне возможен.