Записки незамужней женщины  /

Небольшое исследование

Не так давно мы с моим знакомым решили провести крохотное исследование: определить, кто чаще добивается успеха, замужние или холостые женщины.
Конечно, все очень условно. Ведь кто может точно обозначить, что есть успех? Но мы взяли следующие критерии: высшее образование, ребенок, квартира, машина и регулярный отдых за пределами области.
В выборку поместили женщин в районе тридцати лет. Ну и что вы думаете? С очень небольшим перевесом победили холостячки.
Безусловно, наше исследование ни в коей мере не претендует на научное. Но тему для размышления все-таки дает. Казалось бы, вместе легче идти к материальному благополучию, получать образование и воспитывать детей. Но получается так, что и без мужа можно вполне неплохо жить (в рамках обозначенных критериев).
Почему? Неужели мужчина тормозит развитие женщины? Или он не может жить с самодостаточной особой?
8 комментариев
marika17
Я думаю, мужчина не тормозит развитие женщины, а женщина сама его тормозит. Женщина полагается на мужа, оседает дома и становится домохозяйкой. А вот у одинокой женщины такой возможности нет. Ведь нужно вкалывать, чтобы дать будущее детям.
Gambler
Лучшие работники (в тех сферах, в которых вообще можно применить понятие «успех») — мужчины неженатые и женщины незамужние. Это ведь естественно. Если человек один, ему не нужно «тратить» время на семью, он максимально будет увлечен работой.

Конечно, все очень условно. Ведь кто может точно обозначить, что есть успех? Но мы взяли следующие критерии: высшее образование, ребенок, квартира, машина и регулярный отдых за пределами области.
Да, понятие «успех» для каждого свое. Например из всего этого списка я бы вообще ничего не включил.
Gambler
Впрочем, если к человеку применяется фраза «Лучшие работники», то это я тоже не считаю успехом :)
stasya
А что включили бы? Ну по каким критериям определяли бы благополучие женщины?
Gambler
Я как-то принципиально не различаю успех мужчины и успех женщины. Для меня успешный человек — это человек свободный, пользующийся определенной известностью и не имеющий финансовых проблем.

Вот приведенные Вами критерии:

Высшее образование — это знания, инструмент для достижения поставленной цели. Если человек идет в мед.институт, а через десять лет после его окончания открывает сеть клиник — это успех. А если он до пенсии работает посредственным врачом? Или вообще после института работает… продавцом в магазине, «закопав» свой диплом на верхней полке с книгами?

А если для достижения поставленной цели не нужно высшее образование? Зачем тогда оно нужно? Не помешает?

Ребенок — если человек хочет ребенка, в чем проблема? Хочешь — рожай, болеешь — лечись, болезнь не подлежит лечению — детский дом и суррогатные матери.

Квартира — у меня умерла прабабушка и мне в наследство перешла двухкомнатная хрущевка. Я стал успешным? Или успешный человек тот, кто может с легкостью позволить себе снять виллу на лазурном берегу на все лето?

Машина — успешный человек не обременен финансовыми проблемами. Хочет купить машину — идет в салон и покупает. Но если не хочет? Вот не любит машины, что тогда — приговор навеки — он не успешный?

Регулярный отдых за пределами области — если человеку нужен отдых, это уже значит что что-то не то. Успешный человек всегда занимается любимым делом. Это значит что когда он «работает» он отдыхает. А если он и хочет съездить куда-либо, он просто берет и едет, так как успешный человек — это свободный человек.
Gambler
Почему? Неужели мужчина тормозит развитие женщины? Или он не может жить с самодостаточной особой?
Любая женщина обязана быть самодостаточной.
obochkar
Замуж надо выходить, когда с мужем тебе проще, чем одной.
Vendy
Это признаки инструмента для достижения чужого успеха:

высшее образование — значит, инструмент качественный;

обитает в городской квартире — значит, всегда под рукой;

машина — значит, по уши в кредитах и не соскочит с иглы за(р)платы;

имеет право покинуть пределы области не чаще, чем раз в год.

Ребёнком также можно манипулировать и шантажировать, к тому же, функция воспроизводства не личное достижение, а подарок физиологии, родить может любая, независимо от качества жизни.

Мужчины бывают двух видов: одни вдохновляют, другие тормозят. Кстати, замуж выходить необязательно ни за тех, ни тем более за других.

  /