World_Tour  /

Как найти работу в Норвегии: реальная история

работа в норвегии
Приветствую вас, друзья. Моя история трудоустройства в Норвегии длинна и терниста, так что устраивайтесь поудобнее.

Двухлетнее обучение в одном из норвежских ВУЗов окончилось тем, что я, юная и вдохновленная мечтами о немыслимых перспективах, с техническим бакалавриатом и степенью Master of Business в кармане, принялась рассылать резюме и мотивационные письма. Образование имелось, уровень языка вполне приличен — казалось бы, что этим работодателям ещё нужно? Тем более, что до этого момента все в один голос утверждали, что свежеиспеченных выпускников работодатели поджидают чуть ли не на пороге учебного корпуса.

Вдохновившись всем этим, разослала кучу резюме на разные позиции и села ждать ответ, приготовившись к шквалу предложений. А предложений всё нет и нет, нет и нет. Как так-то, товарищи норвежцы? К слову, заглянувший в гости местный приятель оптимизма мне не прибавил, сообщив, что сам получил работу месяц назад, и посетовав, что из пятнадцати резюме ответ получили только пять. Из пятнадцати, Карл! Я к тому времени отослала уже пятьдесят.

Как оказалось позднее, сам текст был несколько… Ужасен он был, в общем, по местным меркам. Если вы хотите найти работу в Норвегии, найдите или хотя бы выдумайте красивую мотивацию, которая придется по вкусу работодателям. Посыл «нужна работа, потому что кушать хочется» всем понятен, но на него никто не отреагирует, здесь нужно что-то более креативное, желательно, с ноткой заботы о ближних или всём мире сразу. Сёкнад (то самое мотивационное письмо) нужно соискателям на любую должность, хоть официанта, хоть поломойки в столовой для неимущих.

Это только первый пункт. Второй: любой навык, указанный в резюме, нуждается в задокументированном подтверждении. И то, куча бумажек, которые вы приложите к своему письму, будет иметь вес только в том случае, если на вакансию на самом деле открыт свободный набор. К сожалению, в Норвегии невероятно сильно влияние личных связей, так что шанс получить работу в обход всех родственников-знакомых-других сослуживцев не так уж велик. И это не говоря уже о том, что приезжему в принципе непросто получить среднюю и выше должность, если он конкурирует за неё с норвежцем.

В какой-то момент мне выдалась возможность с севера страны переехать в столицу. Осло встретило меня огромным, в сравнении с другими регионами, количеством иммигрантов, а это значило, что здесь ведутся кровопролитные бои даже за самые низкооплачиваемые места.

С приличной работой в Осло всё оказалось совсем плохо — что говорить о таких, как я, если коренные норвежцы по полгода просиживают без трудоустройства? Все говорят, что рынок нынче в упадке и работы попросту нет, а официальная статистика показывает все увеличивающиеся показатели безработицы.

Каким-то чудом, но вместо того, чтобы скатиться в депрессию и запереться дома, я продолжила искать варианты. Одним из них оказалась государственная биржа труда — NAV, через которую могут предоставлять варианты трудоустройства, но в последние годы её деятельность больше свелась к тому, что часть безработных получает возможность пойти на специализированные курсы, за которые им ещё и платят. Оплата небольшая, в размере прожиточного минимума, а посещать курсы нужно всю рабочую неделю, с девяти утра до трёх дня. Чтобы пробиться только лишь на эти курсы, мне пришлось в течение полутора месяцев таскаться в их офис и чуть ли не умолять куда-нибудь направить.

Удивительно, но уже на первом занятии всем присутствующим в лоб заявили, мол, ребятки, в Норвегии не получится устроиться без связей, особенно в Осло. Исключения остаются исключениями, так что, если хотите работать, дергайте за ниточки всех своих знакомых и знакомых знакомых, потому что 80% вакансий заполняются именно таким образом. Остальные 20% делят между собой агентства и объявления, но, сами понимаете, что шанс попасть в эту выборку минимален.

Грустное начало, не так ли? Дальше мне просто повезло — после проникновенного разговора с одним из наставников о том, что мне нужна хоть какая-нибудь работа, чтобы оплачивать жилье и питание, и выяснения, что у меня есть опыт работы в качестве официантки, меня чуть ли не за руку привели в итальянский ресторан, где я и работаю по сей день.

Вот так-то, товарищи. Сказки о красивой жизни за границей не всегда лживы (в той же Италии, например, по отзывам проживающих там знакомых, всё куда более радужно), но не в случае с суровой Норвегией. Однако, всегда есть шанс на удачу — просто мне мой ещё пока не выпал.

Автор: Екатерина Солнцева

Читайте далее:
Нюансы зимнего отдыха в Эквадоре
5 комментариев
Mirka
Все почти как и везде. В Италии тоже сейчас свои проблемы с безработицей.
katryn_fel
Здесь речь больше не о безработице даже (времена кризисные, где сейчас с этим просто?), а о специфике трудоустройства как такового.
liudmila22
Да, в Италии с работой, конечно, очень не просто. Но на собственном опыте убедилась — кто ищет, тот находит
liudmila22
А Норвегию очень люблю!
katryn_fel
В принципе, в любой стране есть, что любить. Ну или почти в любой х)

  /