World_Tour  /

Сербский Ниш: история и достопримечательности

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
сербский город ниш

Город Ниш в Сербии один из самых больших городов страны, расположенный к юго-востоку от сербской столицы на перекрестке трех дорог: на Центральную Европу, Грецию и Турцию. Население — около 250000. Город Ниш – родина Константина Великого (в честь которого Стамбул долгое время назывался Константинополем).

Старинное имя Ниш переводится как «город наяд» (нимф пресноводных водоемов — русалок). По преданию, здесь наяды воспитывали сына Зевса Диониса. Биография у города длинная и очень непростая. Первое поселение в этих местах возникло в глубокой древности где-то на рубеже бронзового и железного веков.

Во втором – первом веках до н.э., во время завоевания Балкан, Ниш служил римлянам опорным пунктом. Позже упоминание о Нише можно встретить в географии у Птолемея Александрийского. В прошлые столетия Ниш многократно подвергался нашествиям непрошеных гостей — племен готов, гуннов, аваров, славян, турок. Его захватывали, опустошая и уничтожая жителей, тотально сжигая весь город. Во времена Второй мировой войны Ниш был оккупирован фашистской Германией.

Ниш в Сербии — первый город, оказавший противостояние правительству Милошевича, а первым мэром Ниш был Зоран Живкович, ставший премьер-министром Сербии в 2003 г. Сегодня трудная история города читается в памятниках истории на его улицах и в окрестностях, сохранившихся многочисленных древних христианских святынях, архивных и музейных документах.

сербский город ниш

Ниш сейчас – это административный, культурно-образовательный, а также спортивный центр региона Нишава. Ниш – место проведения ежегодных Хоровых торжеств Югославии и фестиваля кинематографистов. Наличие в окрестностях источника минеральных вод, обилие достопримечательностей, умение жителей города организовать яркий, насыщенный досуг гостям, обеспечить достойный, комфортный отдых делают Ниш одним из самых привлекательных городов Сербии для инкаминга.

Ниш и его окрестности просто изобилуют святынями православия – древними, почитаемыми как христианские реликвии, зачастую действующими и поныне.

сербский город ниш

Драгоценной туристической жемчужиной Ниш считается курорт Нишка-Баня, построенный на основе источника минеральных вод. Помимо того, в городе остались древние постройки, которые также несут в себе отголоски истории. Турецкая крепость была построена в 17 веке на месте древнеримской, византийской и средневековой крепости.
Она занимает площадь около двадцати двух гектаров. Восьмиметровые стены, толщиной около трех метров, изготовлены из блоков, высеченных из местного камня. Крепость нуждается в реконструкции, после которой она снова обрела бы архитектурную законченность и функциональную замкнутость. Неподалеку от крепости расположен памятник жертвам агрессии НАТО в 1999 г.

сербский город ниш

Башня черепов была построена по приказу турецкого паши после подавления восстания сербов против турок в 1809 году. В назидание, черепа мятежников были вмурованы в стены башни. Памятник на горе Чегар был установлен в 1927 г в честь пятидесятилетия независимости от Оттоманской империи, через 11 лет памятник дополнили бюстом народного героя Стефана Синджелича.
Медиана – резиденция Константина Великого. Прекрасные мозаики, следы римской роскоши в сохранившихся фрагментах виллы. Мемориальный комплекс Бубань напоминает о десяти тысячах сербских заложников, уничтоженных во Вторую мировую войну.

сербский город ниш

Црвени Крст — еще одно печальное свидетельство о прошлом страны. Сохраненные улочки и бараки первого концлагеря Сербии и сегодня позволяют гостям города окунуться в воспоминания о нелегком прошлом.
Для знакомства с местной природой, гости Ниш могут совершить экскурсии в Сичевачкое ущелье, Боянины Воды, Каменички Вис и Облачинское озеро.

Читать далее:
Свадьба в Праге: отзывы, меркнущие перед реальностью
Рейтинг самых популярных сериалов
Любовный гороскоп на 2017 год
0 комментариев