World_Tour  /

Терракотовая армия: раскопки (фото)

Терракотовая армия: раскопки
Примерно в 31 км от города Кси Ана (Сиань) в провинции Шэньси находится место, в котором было обнаружено глиняное войско, сейчас оно носит название «Музей Глиняной Армии Императора Цинь Шихуанди». Сами скульптуры были обнаружены в 1974 году крестьянами, распахивающими землю. После археологических раскопок и многочисленных исследований было обнаружено, что под землей находится огромный зал, в котором покоятся многочисленные фигуры воинов, сделанные из глины. В 1976 году, в 20 и 25 метрах от уже обнаруженного зала были найдены еще два. Соответственно, они были названы Зал 1, 2 и 3 в порядке обнаружения, общая площадь залов составила 22780 кв.м.

Терракотовая армия: раскопки
Зал № 1 занимает территорию площадью 14260 кв.м. С восточной и западной стороны расположены 5 пологих входов в зал. Вдоль туннеля располагаются перегородки, полы сделаны из кирпича. В зале № 1 воины расположены в обычном боевом прорядке. Вдоль длинного коридора, ведущего в восточный угол зала, стоят 3 ряда глиняных воинов в боевом снаряжении, лицом на восток, по 70 в каждом ряду, общим количеством 210 воинов. Вооруженные луками и стрелами, они представляют собой авангард. Также по одному ряду воинов стоит на севере, юге и западе коридора. Возможно, они представляют собой фланговые и тыловые части войска. Они вооружены оружием для дальней стрельбы, их задачей является защита всего войска. Зал № 1 делится продольными перегородками на 11 проходов, в которых стоят 38 колонн воинов, которые предположительно представляют собой основное войско. Было подсчитано, что здесь находится около 6000 глиняных воинов.

Зал № 2 расположен на севере в 20 метрах от зала № 1. Зал имеет форму буквы Г, и здесь содержится 4 группы воинов. Зал занимает 6000 кв.м., предположительно здесь около 1000 воинов.

Зал № 3 располагается в 25 м на север от зала № 1 и на запад от зала № 2. Здесь было обнаружено относительно небольшое количество воинов, однако они имеют совершенно другое снаряжение и одежду, чем воины в залах № 1 и № 2. Здесь было обнаружено только оружие «шу» без лезвий, которое использовалось почетной охраной. Также в этом зале были обнаружены оленьи рога и кости животных. Предположительно, здесь проводились военные ритуалы и жертвоприношения. Судя по расположению зала № 3, он являлся штабом для управления могущественной подземной армией.

Терракотовая армия: раскопки
Искусно выполненные глиняные фигуры воинов до мелочей соответствуют своим предкам. Именно это привлекает сюда археологов, художников и просто ценителей китайского искусства со всего мира. Изначально, с целью защиты ценных глиняных скульптур, правительство запретило доступ туристов в подземные залы. Но затем глиняное войско было извлечено на поверхность, был организован музей. Многие люди называют войско восьмым чудом света, и говорят, что, не увидев воинов, вы не увидели сам Китай.

Читать далее:
Самые красивые места Гданьска
10 самых дорогих городов мира
Новогодние подарки по знаку Зодиака
2 комментария
Serebrjakov
Не, ну реально внушает )
fitil
Это же надо было кому-то так попыхтеть