World_Tour  /

Польша: Гданьск

Гданьск — шестой по размеру среди польских городов и самый крупный среди портов страны. Он не очень популярен среди туристов, предпочитающих Варшаву и Краков, так что хорошо подходит для спокойного отдыха и погружения в иностранную культуру.

История

история Гданьска
Первое упоминание о поселении датировано десятым веком, но археологи склонны к мнению о том, что Гданьск гораздо старше, на целых пять веков. В начале четырнадцатого века город захватил Тевтонский орден, после чего он стал частью Пруссии и сменил название на Данциг. Через 152 года, к слову, уже снова был в составе Польши с прежним именем и с широчайшими привилегиями, дарованными самим королем. Проходит еще три с лишним века и — а как же иначе-то? — Гданьск опять переходит к Пруссии под немецким названием. По итогам Первой мировой, ему дали статус вольного города под управлением Польши. Вся эта безумная чехарда продолжилась и во Вторую мировую, но, в конце-концов, после потсдамской конференции Гданьск снова обрел свои польское имя и национальность.

Главные достопримечательности

Гданьск достопримечательности
1. Кран Журав (он же ворота-кран) — самый популярный среди гостей и узнаваемый во всем мире символ города.
2. Королевский тракт — улица Длуга и площадь Длуга Тарг находятся в исторической части города. В старину, именно по этому пути проезжали особы королевской крови во время визитов в Гданьск.
3. Мотлавская набережная — улица вдоль реки Мотлавы, удобная для прогулок.
4. Ратуша Главного Города — здание 14-15 века.
5. Двор Артуса — очень красивый архитектурный ансамбль 14-го века, построенный из камня. Внутри посетителям предлагают полюбоваться на коллекции старинного оружия, самую большую на территории Европы печь, старинные модели судов и картины.

Что привезти?

польские сувениры
Как правило, из Гданьска обязательно увозят что-нибудь из янтаря — город по праву считается янтарной столицей мира. Солнечный камень используется не только в украшениях, но и более крупных предметах, таких как столовые приборы, картины, мундштуки.

Кухня

кухня гданьск
Местная еда традиционна для Польши, ничего необычного: разнообразные наваристые мясные супы, говядина и свинина в различных видах, утка с яблоками, квашенная капуста и выпечка с маком, яблоками или творогом. Так как город является портом, то довольно значительное количество ресторанов специализируется на рыбе. Можно найти и рестораны мировых кухонь, китайской или греческой, к примеру.
0 комментариев

  /