Вокруг света  /

Дворец Ветров в Розовом Джайпуре


Город Джайпур, который располагается в индийском штате Раджастан, знаменит тем, что строительный материал, применявшийся при его строительстве, имел розовый оттенок, что в свою очередь дало повод называть Джайпур «розовым городом». Особой достопримечательностью города стал великолепный «Дворец ветров», который располагается практически в центре старой части Джайпура.


Сам «розовый город» и его Дворец ветров были построены в период правления махараджи Дхундхара Савай Джай Сингхом II, который заложил первый камень города в 1727 году, а розовый Дворец ветров, махараджа выстроил специально для своего многочисленного гарема, который, по мнению придворных биографов, махараджа считал одним из основных своих сокровищ.


Во Дворце Ветров, отсутствуют крутые межэтажные лестницы, которые являются неотъемлемой частью любого многоэтажного здания. Вместо них внутреннее пространство Дворца Ветров соединяется между этажами пологими дорожками, которые вместо привычных ступеней имеют рифленую поверхность, что дает возможность без затруднений перемещаться между этажами дворца.


Во Дворце Ветров очень много своеобразных окон, которые обрамленны декоративной лепниной и не менее ажурными решетками. Окна играли роль не только для поступления солнечного света во внутрь Дворца и возможности наблюдения за происходящим на дворцовой площади, эти окна имели существенное значение для системы вентиляции дворца.


С учетом жаркого климата Джайпура о прохладном микроклимате внутри Дворца Ветров в те времена, наверное, приходилось только мечтать. Джайпурский Дворец Ветров по праву является достопримечательностью не только знойного Джайпура, но и среди всего исторического наследия древней Индии.




8 комментариев
helenwinchester
Какая красота!
OlyaM
Я сомневалась, стоит ли мне ехать в Индию. Пугает антисанитария, засилье насекомых, отсутствие комфортных условий для путешествия. Но когда я вижу такую красоту, мои сомнения уходят на второй план. Это надо увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.
rin70rin
Никогда не слышала о дворце ветров. Какая нереальная красота. Достойный дворец для гарема.
Vasilisa_
Обалденные фотографии, даже представить не могу это великолепие в реале. Наверняка потрясает до глубины души. Вот бы посмотреть самолично когда-нибудь.
svetadj
Никогда раньше не планировала посетить Индию, в экскурсионных целях меня всегда больше привлекала Европа А увидев такое великолепие мои желания поменялись. «Дворец ветров» наверное можно смело добавить к семи чудесам света. Необычная архитектура, насыщенные цвета, большая площдь Дворца — все это сделает поездку в Джайпур незабываемой. Даже не представляю себе реальные размеры этой красоты. Жалко, что пока я могу посмотреть это только на фотографиях, очень хочется вживую. Походить по улочкам (наверное там тоже много интересного), пройтись по всем залам, все рассмотреть, самой сфографировать. Пока помечтаю, а там может и соберусь в поездку.
Georg4712
Восточная сказка, вах-вах.
Darina_Serova
Когда я посмотрела на первую фотографию, мне показалось, что Дворец Ветров просто огромный. Но потом я увидела фотографию дворца, на которой в кадр попал человек в желтой майке. Сопоставив размеры человека и дворца, я поняла, что Дворец Ветров не такой уж большой. Так почему же на первой фотографии он показался мне гигантским? Всё дело в хитрости фотографа. Он сфотографировал дворец так, что в кадр попали нижние этажи, но не попала земля. И мне показалось, что на фотографии изображена «верхушка» дворца, а нижние этажи остались за кадром. Фотограф молодец! Он сумел сделать дворец на фотографии еще более внушительным.

В тексте сказано, что город Джайпур был построен из розового материала. Но на фотографиях дворца я вижу больше оранжевого, чем розового. Может быть, для строительства дворца использовался другой материал? Или за долгие годы цвет дворца немного изменился? Мне кажется более вероятным, что на фотографиях не совсем корректно передан цвет.

Мне очень понравились окна. Они показались мне самым оригинальным элементом Дворца Ветров.

Махараджа приказал построить этот дворец для своего гарема. Интересно, добровольно ли девушки вступали в этот гарем? Я знаю, что в прошлом женщины могли попасть в гарем не по своей воле. Но тот махараджа, при котором был построен Дворец Ветров, считал свой гарем сокровищем. А многого ли стоит гарем, состоящий из запуганных пленниц? Поэтому я и предположила, что его гарем состоял из красивых, искусных и гордящихся своим положением женщин.
vavservik
Интересная архитектура. Впечатляет!