Вокруг света  /

Необычная деревня хоббитов в Новой Зеландии


Неподалеку от зеленого городка Матамата (Matamata) в Новой Зеландии расположена настоящая деревня хоббитов — Хоббитон (Hobbiton). Здесь проходили интереснейшие съемки «хоббитских» эпизодов двух кинотрилогий Питера Джексона. В настоящее время это главная местная достопримечательность, которую с удовольствием посещают туристы со всего света.


Невдалеке расположена овцеводческая ферма. Раньше здесь было пастбище, пока Питер Джексон, выбравший место благодаря поискам с вертолета, не сделал хозяину угодий, предложение, от которого невозможно было отказаться. Место было просто идеальное для съемок Шира – с изумрудными холмами, прудом и большим деревом.


Проект был настолько важен для Новой Зеландии, что в нем активно участвовало правительство, а постройке дорог была привлечена даже новозеландская армия.


Для съемок знаменитого «Властелина колец» было построено 44 норы. Согласно контракту, по завершению съемок их должны были уничтожить, но из-за сильных дождей работа по сносу застопорилась. Тем временем первые фанаты «Властелина колец» пронюхали о местечке и начали сюда паломничество, тогда еще дикарями. Местное турагенство быстро сообразило, что это золотая жила – и спустя год переговоров с владельцем фермы, New Line и властями было получено разрешение открыть аттракцион Hobbiton Movie Set.


Норы были в очень плачевном состоянии: их в свое время сделали из «киношных» материалов наподобие гипса и папье-маше, и они быстро пришли в негодность. К счастью, благодаря «Хоббиту» все норы отстроили заново (а также добавили несколько новых) – и в этот раз их сделали из камней, дерева и бетона, так что декорации вполне могут простоять еще 50 лет.


В Хоббитоне настоящие хоббитские норы. За калиткой стоят скамеечки, на которых лежат собранные в огороде овощи, глиняные горшочки; за стеклянными оконцами на подоконнике стоят какие-нибудь игрушки-безделушки.


Заборы, огораживающие хоббичьи норки, покрыты лишайником. На бельевых веревках сушится одежда, а на вершинах холмиков-нор понатыканы дымоходы. Куда ни глянь, возникает ощущение, что здесь и вправду живут хоббиты, причем все они только что куда-то ненадолго отошли и скоро вернутся.


Часть нор имеют «нормальный» размер, т.е. взрослый человек спокойно мог бы прочти в дверь, лишь немного наклонившись. Часть из них даже зарегистрированы в местном городском совете как жилые помещения.


Во время подготовки к съемкам возникла проблема с садом – яблони и яблоки должны были быть карликовыми (подстать полуросликам) – таковых не имелось, поэтому использовали карликовые сливы и пластмассовые фрукты.


А в пруду завелись лягушки.


Деревня хоббитов является частной собственностью. Чтобы туда попасть нужно добраться до здания кафе Shire's Rest, расположенного на узком региональном шоссе и пересесть на автобус, который доставит вас прямиком в Хоббитон. Экскурсионная поездка стоит около $50.


Здесь располагается действующий трактир Зеленый Дракон (Green Dragon). Здесь можно выпить пива или сидра и закусить, а также нарядиться в сказочную одежду для фотографирования на память.


Двигаясь по территории Хоббитона постепенно поднимаешься на холм, который называется Bag End – тут находится знаменитое жилище Бэггинсов. На вершине холма стоит дерево. Вот просто посмотрев на него, смогли бы Вы сказать, что оно искусственное и стоит более двух миллионов долларов?


Ствол дерева был сделан из настоящего дерева, которое привезли в распиленном виде и собрали на месте, а на него навесили искусственные листья. Когда пришла пора снимать «Хоббита», старый дуб куда-то потерялся, и новый полностью сделали из оптоволокна, причем с учетом того, что в «Хоббите» события происходят на 60 лет раньше – соответственно, дуб на 60 лет моложе.







15 комментариев
helenwinchester
Спасибо за интересную и красочную статью!
lspiridonowa2010
Какая прелесть! Мечтаю попасть в деревню хоббитов.
helenwinchester
Хорошие мечты, которые желаю вам воплотить в реальность!
Kuper
Было бы глупо не использовать такие хорошие декорации. Но беда в том, что владельцы «Хоббитона» заполучили кусок не по зубам, слишком дорого ухаживать за городком. Экскурсии еле позволяют выходить в ноль и большая часть жилищ сейчас, как на снимке три.
helenwinchester
Это очень плачевно. Но мне дико хотелось бы побывать именно там.
Darina_Serova
Судя по фотографиям, там невероятно красиво. Сложно поверить, что это реальное место. Я бы хотела жить в такой вот норе, но только со всеми удобствами. А еще было бы здорово побывать в трактире «Зеленый Дракон». Вот это были бы незабываемые впечатления!
helenwinchester
Сколько вкусной еды на фото и зеленая трава радует глаз.
Vasilisa_
Какие красочные виды, хочу-хочу туда попасть на экскурсию, обожаю «Властелина колец».
helenwinchester
Я тоже люблю этот фильм. Пора собираться в дорогу :) Кто с нами?
Nitochka
Сколько вложено труда… Потрясающе красиво. Имея такие декорации, можно снимать новые серии о жизни хоббитов. Они будут популярны даже при любом сценарии )
helenwinchester
Надеюсь, что так оно и будет. С удовольствием бы посмотрела продолжение.
mikirs
Смотришь на фотографии, и не веришь, что это фото. Такое полное впечатление создается, будто это все нарисовано. Недаром ведь богатые американцы выбрали Новую Зеландию для выращивания экологически чистой продукции. Как хочется там побывать! Увы… Как говорится, жаль только — жить в этом месте прекрасном, уж не придется — ни мне, ни тебе. (немного переделано в угоду контексту).
helenwinchester
Жить то да, но побывать в такой сказке очень хочется.
Stanislav
Молодцы что использовали фактически кинодекорации, для привлечения туристов.
norcsar
Новая Зеландия рай для киносъемок, редкое обилие разных экологических зон.От гор до зеленых равнин. Мне вот интересно а как выглядит деревня орков?