Вокруг света  /

Знаменитая пражская улочка Винарна Чертовка


Старинные красавцы, города Европы, знамениты своими очень узенькими улочками. Например, в Севилье есть улица Поцелуев, ширина которой достигает всего два метра. Улочка в городе Брашове в Румынии имеет ширину всего около метра. Однако всех обошла по своей уникальности пражская улочка Винарна Чертовка. Ее ширина составляет всего 70 см.


Эта замечательная улочка располагается недалеко от Карлова моста и знаменитого музея Кафки. О движении транспортных средств в этом месте говорить не приходится. На этой улице едва могут разойтись от силы два человека. Но смекалистые пражские полицейские оборудовали Винарну Чертовку двумя светофорами для пешеходов. Сигнал оповещает прохожих о возможности пройти по улочке.


Пешеходы ждут зеленого сигнала светофора и никого не удивляют маленькие толпы людей, ждущих своей очереди, чтобы прогуляться по необычной улице. Название улицы имеет свою историю. Когда-то она вообще не имела имени. Однажды владелец винодельни, располагавшейся неподалеку, соорудил вывеску, на которой красовалось название его заведения.


Он повесил ее над входом переулка. С этих самых пор улочку так и называют Винарна Чертовка. Местные жители называют ее «Пьяным переулком», потому что даже крепко выпивший человек сможет пройти по переулку не уронив себя и собственное достоинство, придерживаясь за услужливые стены. Такое же имя имеет протекающая неподалеку речушка в городке.


Это искусственный канал, который отделяет Малую страну от островка Кампо. По поверью в давние времена неподалеку от реки жила девушка Алоизия. У нее был склочный и вредный характер. Люди за спиной прозвали ее чертовкой. Девушка работала прачкой и приходила на речку стирать белье. Она успевала переругаться со всеми окружающими. Благодаря ее дурной славе и речку стали называть Чертовой. Улица Винарна Чертовка указана на всех современных путеводителях и справочниках Чехии. Она стала местной достопримечательностью и не один турист не откажет себе в удовольствии пройтись по такой забавной и чудной улочке.






6 комментариев
helenwinchester
Интересная статья!
lspiridonowa2010
Обожаю Прагу! Сказочный город. Прогулка по улочке очень понравилась.
Stanislav
Светофоры на пешеходной улице, оригинально однако.
Vasilisa_
Какие красивые виды на фото. Будто иная реальность. Мечтаю съездить в Прагу, да и по окрестностям с удовольствием бы погуляла.
Yuliya
Отлично подойдет для клипа Димы Билана. А вообще, такие вот улочки и есть главные изюминки романтики всего города.
Darina_Serova
Улочка показалась мне весьма уютной. По ней было бы приятно пройтись. Но если бы я жила в одном из домов на этой улице, я бы не хотела иметь окна, выходящие на нее. Вид из таких окон был бы прямо на стену дома напротив, что мне вряд ли бы понравилось.

Что касается вредной и склочной девицы Алоизии, то мне ее история напомнила историю Герострата: дурная слава, сохранившаяся на протяжении многих лет. Правда, в отличие от Герострата, Алоизия не стремилась к известности — у нее просто был «тяжелый» характер. Даже не факт, что это реальная персона, а не выдуманная девушка из предания.