Вокруг света  /

Самый красивый замок Японии - Замок Химэдзи (Замок Белой Цапли)


Япония – самобытная и очень загадочная страна, в которой древние самурайские обычаи очень прекрасно уживаются с лучшими в мире достижениями высоких технологий в промышленности, медицине, культуре и образовании. В Японии свято хранят вековые обычаи и традиции, трепетно относятся к архитектурным памятникам прошлого. Таким является Замок Химэдзи — Замок Белой Цапли. Это бесценное достояние не только Японии, но и всего мира (замок включен в список ЮНЕСКО). Замок сохранил свой первоначальный вид, пережив века, войны, землетрясения, цунами и продолжает радовать не только жителей страны восходящего солнца, но и многочисленных туристов-иностранцев своим неповторимо прекрасным видом.



Строительство Замка Химэдзи было задумано в качестве защитно-оборонительной крепости, которое началось в 30-х годах 14 века. За 13 лет было возведен высокий, мощный фундамент из прочного камня, множество бойниц, жилых помещений и прочих атрибутов крепостного сооружения. Расположили замок у подножия горы Химэ: это красивое и выгодное с точки зрения стратегии обороны место выбрал глава рода Акамацу. Но долго владеть крепостью этому роду не пришлось, Японию раздирали гражданские войны, и замок переходил от одних самураев к другим.


В конце 16 века в довольно разрушенном виде он перешел во владение семейного клана Тоетоми Хидзеси, который дал вторую жизнь этому уникальному замку. Именно тогда (1601—1618 г.г.) замок приобрел внешний вид, который сейчас все имеют счастье его созерцать. При Тоетоми было выстроено 30 башен, одна из которых стала семиярусной, главной башней значительно расширившегося замка. Замок вырос в высоту, достигшей 45 метров, и в ширину — за счет возведения крепостных стен. Все семь ярусов башни имели надежные защитные сооружения, внешне выглядевшие изящно и элегантно. Стены зданий были выкрашены в белый цвет, что придавало крепости нарядный вид.


Еще 20 башен, крепостные стены, дозорные башенки добавил другой клан самурая Тэрумаса. Замок окружили чудесным садом, сделав из него настоящий запутанный красивый лабиринт из аллей, тупиков и закоулков, чтобы усложнить врагу захват крепости. Расчет был таков: пока недруги будут блуждать по садовым лабиринтам, они станут легкой мишенью для стрелков. Но ему (расчету) не суждено было осуществиться, потому что с завершением строительства начались относительно спокойные мирные времена.


С наступлением мира у подножия крепости за 200 лет вырос новый красивый город Химэдзи. Замок в 1871 году был изъят у прежних владельцев и продан за смешную сумму – 23 иены. Сейчас это великолепное сооружение, плод многолетнего труда древних самураев – гордость японцев, восхищающий всех, кто его видит. В нем всего 83 строения, несколько двориков с мощеными булыжными мостовыми, со множеством переходов и башенок. Есть в нем маленький, спрятанный от посторонних глаз дворик «харакири-мару», предназначенный для самурайского обряда сеппуку – ритуального вспарывания живота. К счастью, по преданию, в этих целях двориком никто не воспользовался. Практически все осталось здесь нетронутым с начала 17 века, что бывает очень редко в истории памятников архитектуры Средневековья.




1 комментарий
helenwinchester
Какая красота!