Вокруг света  /

Как отмечают праздник дурака или день смеха в разных странах



С XVIII века во всех странах мира с удовольствием подшучивают 1 апреля над своими друзьями, родными и близкими. Но надо помнить, чтобы шутки были добрыми.
Есть такое правило: лучшая шутка — это шутка, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.



Как проходит праздник дурака в разных странах?

Австралия

Австралийцы — народ очень жизнерадостный. И 1 апреля у них начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника. Проснувшись, все начинают разыгрывать друг друга и дарить необычные смешные подарки. Только нужно успеть все это проделать до обеда, иначе самого шутника сочтут не очень умным. В этих розыгрышах принимают участие даже газеты, радио и телевидение. Обмануть друга или коллегу — не слишком сложно, а вот разыграть всю страну — дело нешуточное! Как-то раз одна из главных австралийских газет опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные водительские права. Представляете как отреагировали хозяева ресторанов? Они схватились за голову — ведь им пришлось бы оплачивать обучение всех своих подчиненных! А другая газета сообщила, что засуха вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. В реках в этот день никто не купался.



Англия

В Англии разыгрывают друг друга только до 12 часов дня. Стандартные первоапрельские английские шутки: «У тебя шнурок развязался», перевести часы или еще что-нибудь в этом роде. В Англии принято на 1 апреля посылать друг другу очень смешные открытки или сувениры.




Армения

Армяне всегда славились своим юмором. В Армении 1 апреля отмечают День сатиры и юмора совершенно официально. Говорят, что причиной тому стали весенние капризы погоды — армяне стараются задобрить природу шутками и розыгрышами.



Болгария

В Болгарии жители День смеха очень ценят. Жители этой страны очень любят шутки и розыгрыши. Особенно радуются празднику дети. Местные газеты и радио тоже с удовольствием разыгрывают население, преподнося просто изумительные новости!
Есть в Болгарии такой город Габрово. Жители этого города славятся своим большим чувством юмора. Там постоянно проходят выставки карикатур и устраиваются юморины. Габровцы слывут ужасными скрягами, причем сами же над собой из-за этого и подсмеиваются.




Италия

«Первоапрельская рыбка» — так в Италии называют этот международный праздник. Итальянские шутки совершенно безобидны. 1 апреля на спине какого-нибудь итальянца можно увидеть симпатичную бумажную рыбку, старательно нарисованную и раскрашенную.
Если 1 апреля идет дождь, то в зонтик вам кто-нибудь может бросить конфетти. Раскроете зонтик — будет настоящий фейерверк! А еще кто-нибудь из членов семьи запросто может перевести все часы в доме на час назад. Вместо сахара в сахарнице почему-то появляется соль, а в солонке, откуда ни возьмись, — сахар!




Румыния

В Румынии День смеха не является официальным праздником, но румыны этот день очень любят и находят повод над кем-нибудь подшутить. Румынию вообще часто называют страной смеха и юмора, настолько остроумны ее жители. У них всегда наготове анекдот, шутка или забавный рассказ.
Главными героями анекдотов в Румынии являются Пэкалэ и Тындалэ, высмеивающие чаще всего самих себя. Пэкалэ — маленький, хитроватый, но добрый и честный. Тындалэ — высокий, простоватый и плутоватый. Шутки у румын очень добрые и совсем не обидные.



США

В Америке 1 апреля шутят очень безобидно. Примерно так: «Ой, у тебя шнурок развязался!» или «В чем это ты испачкался?» Школьники неустанно разыгрывают друг друга, а того, кто «попадается», называют апрельским дураком.
По телевизору в этот день могут объявить список самых глупых людей, причем обычно в него попадают самые известные люди. При этом диктор должен сначала предупредить, что сейчас будет произнесена первоапрельская шутка.




Финляндия

В Финляндии 1 апреля считается Днем шуток и обманов. А финны шутить умеют! Издавна во время больших праздников родители давали детям шуточные поручения — отправляли в соседский двор за чем-нибудь несуществующим, например, за стеклянными ножницами.



Франция

Во Франции, как и в Италии, 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине. Их называют «апрельской рыбой». Все стараются быть бдительными, «не остаться в рыбах», то есть в дураках.
А еще французы шутят так: подсыпают друзьям в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. Они также любят давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.




Шотландия

В Шотландии День дурака отмечается не один день, а целых два! Первый день называют Днем кукушки, а тех, кого удалось обмануть, — «разинями». Второй день праздника называют Днем хвоста. Шотландцы с удовольствием подкладывают друг другу специальные резиновые мешки, которые при надавливании издают не совсем приличные звуки.


1 комментарий
helenwinchester
Да, хороший и добрый праздник! Интересная статья!