Вокруг света  /

Российская дымковская игрушка. История народного промысла


Дымковская игрушка – один из старейших замечательных художественных российских промыслов. Он существует более 400 лет и до сих пор пользуется популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. Родиной промысла является город Киров (ранее – Вятка и Хлынов), а точнее Дымковская слобода, ныне вошедшая в состав города.


Легенда
По легенде происхождение промысла связано с событиями глубокой древности. Однажды ночью встретились около города два дружественных войска и, не узнав друг друга в темноте, вступили в бой. Много людей погибло в том случайном бою. С тех пор и пошла традиция каждую весну справлять тризну по погибшим. Со временем эта история забылась. Торжество, утратив свой трагический смысл, превратилось в массовые народные гулянья – праздник свистуньи, или свистопляски, на котором полагалось свистеть и кидаться расписными шарами из глины.


Возникновение промысла
Ежегодный спрос на глиняные свистульки и расписные шары, а также собственные залежи глины, которая была пригодна для керамического дела, предопределили судьбу Дымковской слободы. Постепенно сложились особые приемы лепки и росписи, что сделало местные игрушки узнаваемыми и востребованными.


Постепенно игрушка стала приобретать изысканность и красоту.


Дымковская игрушка отражает русский быт XIX века. Статуэтки с барышнями и кавалерами в пышных нарядах появились в более позднее время. Мастерство изготовления дымковской игрушки бережно хранится, передается из поколения в поколение.


Дымковский промысел в советский период
В начале XX века дымковский промысел был почти совсем утрачен. Осталась одна потомственная мастерица, которая хранила традиции изготовления и росписи игрушек, — А. А. Мезрина. Благодаря ей и художнику А. И. Деныпину, первому исследователю дымковского искусства, в начале 30-х годов давний промысел удалось возродить. Вокруг Деныпина и Мезриной сосредоточилась группа энтузиастов, большинство из которых были связаны семейными узами. Их стараниями дымковская игрушка вернула себе былую славу.









2 комментария
helenwinchester
Спасибо за статью, интересно!
nonna
Какая интересная статья и какие позитивные игрушки. Спасибо за статью.

  /