Вокруг света  /

Древний таинственный горный замок Потала в Тибете


Дворец расположен на высоте почти 4000 метров. Самое важное строение в таинственном горном замке – Потала и сегодня остается священным. Это колыбель тибетского буддизма. Он включен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец Потала занимает площадь свыше 130 тыс. м², а общее пространство комплекса равно 360 тыс. м². Этот красивый дворец строился как резиденция Далай-ламы. Здесь располагалось правительство Тибета, проводились государственные церемонии. Во дворце находилась школа для монахов и администраторов. Это было местом паломничества. Здесь располагались могилы прежних Далай-лам. Две маленькие часовни VII века, находящиеся в пределах Белого дворца, – самые старые и самые священные строения на холме.


В 1959 году здесь началось восстание против китайской оккупации. После победы восставших 14-й Далай-лама был отправлен в изгнание. Сейчас Далай-лама проживает в предгорьях Гималаев в Дарамсале, в северной Индии.


Дворец Потала практически не поврежден. Благодаря личному распоряжению Чжоу Эньлая (первый премьер Госсовета КНР), его не разрушила красная гвардия в 60-х и 70-х. В результате все часовни и артефакты до сей поры находятся в очень хорошем состоянии, несмотря на то что последние реставрировались в 1922 году. Правительство Китая потратило 40 млн долларов на реставрацию 13-этажного дворца, возраст которого составляет 400 лет. Для сохранения дворца в хорошем состоянии его периодически красят и ежегодно производят замену деревянных панелей.


Многие тибетцы считают, что реставрацию дворца должны производить только жители Тибета. Они объясняют это тем, что никто, кроме них не знает всех тонкостей тибетского архитектурного стиля.


Недавно между Китаем и Тибетом была протянута новая железная дорога, позволяющая еще большему числу туристов увидеть легендарный дворец Потала.








2 комментария
helenwinchester
Интересное место. Вот бы побывать там!
katryn_fel
Очень величественно *_*

  /