Вокруг света  /

Традиции празднования Масленицы на Руси


Вот и наступила масленичная неделя. На ней не только гуляли, но и работали. Понедельник, вторник, среду крестьяне раньше занимались хозяйственными работами, а начиная с четверга работать было уже нельзя. В свои права вступала Широкая Масленица.


Каждый день недели назывался по — своему.

Понедельник – «встреча»
В этот день встречали Чистую Масленицу. Строили снежные горы и зазывали Масленицу к себе, соблазняя гостеприимством и блинами. Люди начинали ходить друг к другу в гости, посещали веселые ярмарки, собирались возле расписных балаганов и смеялись над прибаутками скоморохов. С понедельника же начинали печь вкусные блины. Первый блин всегда отдавался нищим. Обязательным считалось поминание родителей и умерших родственников. В старину на Масленицу блины замешивались на талой воде, так как снег считался воплощением душ умерших. В старину считалось, что нельзя засиживаться в девках и долго оставаться холостым. Очень интересен обряд, когда засидевшемуся в холостяках парню надевали на шею своеобразную колодку в виде полена, с которым он должен был ходить весь день до вечера и сносить все насмешки. Главным символом Масленицы является блин. В старину опару для блинов начинали готовить только с появлением на небе месяца. Набирали во дворе снег и обращались к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»


Вторник – «заигрыши»
В этот день парням и девушкам полагалось ходить в гости. Они веселились, катались с гор. Нарядные молодожены ходили в гости ко всем знакомым, которые гуляли у них на свадьбе. А для холостых была возможность приглядеть себе пару.


Среда – «лакомка»
В этот день зятья посещали любимых тещ. Она угощала их напечеными блинами. Для любимого зятя частенько устраивался целый пир. А потом пели весёлые песни о заботливых тёщах и высмеивали неблагодарных зятьёв. Уже в то время на Руси была масса всяких прибауток и анекдотов про отношения тёщи и зятя.


Четверг – «разгул»
С четверга Масленицу называли широкой и пускались в разгул. Проводили конские бега, устраивали кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, организовывали санные поезда. Во главе поезда восседала соломенная кукла в кафтане, шапке и лаптях, символизирующая саму Масленицу. Масленицу на санях с песнями везли в гору, а следом шла ряженая молодёжь, цыгане. Ребятишки на Масленицу колядовали.


Пятница – «тёщины вечерки»
В пятницу очередь зятя потчевать тёщу вкусными блинами. Иногда тёща приглашалась на блины вместе со всей своей роднёй. Зять должен был позвать тёщу с вечера лично, а поутру послать за ней специальных «позываток». Тесть должен был выслать зятю мешок муки и кадушку масла, а тёща все принадлежности для печения блинов – сковороду, половник и прочее. Отказ зятя приглашать тёщу на блины считался своеобразным объявлением войны и враждой на всю оставшуюся жизнь.


Суббота – «золовкины посиделки»
Золовка — сестра мужа. Если золовка была незамужней, то в субботу она звала к себе на блины подружек. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала к себе золовкину семью. Невестке полагалось одаривать сестёр мужа в этот день подарками.


Воскресенье – «прощёный день»
В Прощёное воскресенье устраивались проводы зимы. Дети с самого утра собирали дрова для костра, на котором сжигалось чучело Масленицы. В этот день все просили друг у друга прощения. Дети кланялись родителям в ноги. Так люди старались избавиться от всех обид, накопившихся за год. Новобрачные ездили по родным, одаривали подарками любимых тёщу с тестем, сватов и дорогих дружек. Не забывались и кумовья. Кум получал кусок душистого мыла, а кума — вышитое полотенце. Чучело Масленицы возили в санях по улице до самого вечера. А потом сжигали на костре. Пепел от костра развеивали над полями, чтобы новый урожай был щедрым. В наше время это просто весёлый и яркий праздник.


Вот и настало время печь блины!

Блины с курагой
Вам понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан кураги,
  • ½ стакана сахара,
  • кипячёная вода на глазок,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Курагу тщательно промыть сначала в холодной воде, потом залить кипятком и подождать, пока не размякнет. Нарезать кусочками или провернуть на мясорубке.
Из яичных желтков, сахара, муки приготовить тесто консистенции густой сметаны, добавить курагу, лимонный сок, взбитые в пену белки. Выпекать, как обычно.

Приятного аппетита!
11 комментариев
helenwinchester
Спасибо за статью! Интересно!
katryn_fel
Класс) Очень познавательно
katryn_fel
А мы в этот раз не стали делать блины с икрой, ограничились икрой :D
Serebrjakov
А в Украине блины на масленицу отменили, там теперь вареники )
cron
Кто отменил? Все нормально тут с блинами :)
Serebrjakov
Один из основных новостных украинских сайтов просто не может обманывать. ru.espreso.tv/article/2017/02/22/varenyky_protyv_sovetskoy_maslenycy_pochemu_ukrayncam_nuzhno_zabyt_o_prazdnychnykh_blynakh
Лично я ему верю, а вы?
Serebrjakov
cron
Сейчас в Украине (да и не только) практически все сми под идиотов работают. Сидят, придумывают чушь всякую и льют ее в лопоухие уши придурков.

Но это не значит что все здесь придурки, нормальные люди отмечают и 23 февраля и 8 марта отмечать будут. И блины уж точно едят.

Мне не верите, спросите у друзей своих с Украины, слышали ли они про этот бред. Я к примеру впервые о такой новости услышал. Живу в Киеве.
Serebrjakov
Ну не верить вам у меня оснований нет, вы же меня никогда не обманывали )
cron
Лично я ему верю

Надеюсь это шутка :)
cron
И водка у нас есть, и даже колбаса Московская :))