Вокруг света  /

Невероятный остров Яп и его большие каменные деньги



Невероятный остров Яп находится в западной части Каролинских островов в Федеративных Штатах Микронезии. Остров протяжностью более 1000 км. В давние времена остров был столицей огромной Япской империи. С XVII века остров Яп находился под властью Испании, Японии и Германии. А с 1947 и до 1986 года все Каролинские острова, и остров Яп, находились под опекой США.



По статистике 2000 года, на загадочном острове Яп проживает 7391 человек. Остров привлекает внимание огромномным множеством древних каменных кругов, с отверстием в центре. Диаметр каменных кругов очень разнообразен, от 50 см до 5 м, а толщина этих кругов составляет 10-50 см. Эти загадочные круги разбросаны по всему острову в большом количестве. Туристы, занимающиеся подводным плаваньем, находят эти круги даже на океанском дне, вокруг всего острова.



Местные жители не могут объяснить назначения и происхождения этих каменных кругов. По гипотезе современных археологов эти гигантские круги в древности играли роль каменных денег. Например, за несколько связок бананов племя платило одну огромную каменную деньгу весом килограмм в 500.



А чтобы купить новую хижину, необходимо было доставить несколько многотонных камней, которые могло поднять все племя вместе. Теория конечно невероятная, но она очень распространена среди туристов с запада.



Эти места примечательны своим отличным климатом, чистыми и песчаными пляжами. У острова Яп плавает самая большая колония морских дьяволов. Туристы со всех уголков Земли ежегодно приплывают сюда, чтобы прогуляться по алее каменных денег, отдохнуть на пляже и послушать истории о древних народах, живших здесь когда-то.









2 комментария
helenwinchester
Спасибо за статью! Очень интересно!
fitil
Очень интересно! Спасибо за статью!