Вокруг света  /

Храм Танцующего Шивы Брихадешвара - самый богатый храм в Индии


В давние времена правитель империи Чолы Раджараджа построил огромный и величественный храм. Он посвятил его богу Шиве. Индуистский бог Шива имеет несколько обличий, и этот храм посвящен танцующему Шиве. Храм Брихадешвара построен из массивных гранитных блоков и кирпичей. В качестве крепости для защиты от нападения врагов в давние времена использовался этот массивный храм.


Этот храм огородили защитным рвом и построили двойные стены. Стены храма украшены замечательными скульптурами, а венцом храма является высокая тринадцатиэтажная башня которая достигает в высоту 61 метр. Храм Танцующего Шивы — Брихадешвара построили тысячу лет назад, всего за 25 лет.


Храм действующий. Статуя бога Шивы красуется на храме и ему поклоняются паломники со всего мира. Стены храма расписаны изображениями танцев, в которых участвовали танцовщицы из храма и даже сам Шива. В давние времена в храме звучала музыка, и танцевали красивые девушки. Они жили на улицах вблизи храма. Каждое богослужение превращалось в очень красочное и необычное. В настоящее время искусство священного танца бхаратнатьям давно забыто, но музыка звучит, так же как и раньше.


Ходят слухи, что Брихадешвара является самым богатым храмом в Индии. В храме есть сокровищница, которую очень преданно хранят служители храма. Сокровищница окутана легендами. Легенда гласит, что в этой сокровищнице хранятся невиданные богатства, которое дарили танцующему богу поклонники. В храме Танцующего бога собралась вся живописная индийская культура. Стены храма хранят традиционную индийскую архитектуру, живопись и философию.


Храм танцующего Шивы несет в себе большую художественную ценность. Все стены покрыты прекрасно выполненными скульптурами. Этот храм является священным местом. Внутри него запрещена любая съемка. Перед входом в храм стоит слон, который за монетку или что-нибудь вкусное благословит любого своим хоботом.





2 комментария
helenwinchester
Индия загадочная страна. Вот бы хоть раз в жизни побывать там!
katryn_fel
Ох, шиваистские храмы — это ооочень интересно)