Вокруг света  /

Дворец Альгамбра в Испании, Гранада


Изначально красавец дворец Альгамбра назывался Эль Кальюа-аль-Хамбра — Красный город. Его христиане-испанцы отбили у мавров свои владения и изменили слово на арабском языке на свой язык. Арабы к восемнадцатому веку освоились в Южной Испании. Они основали там тридцать феодальных государств.


В Гранаде властвовали короли Насридов. Они стали независимыми правителями, и их государство стало процветать. Была создана оросительная система. Она питала водой плодородные долины в районе города. В 19 веке из-за Реконкисты в город набежали толпы преследуемых мусульман. Среди них были и поэты, и художники, и ремесленники. Благодаря этому событию город стал крупнейшим центром искусств и ремесел. Город был полон восточными учеными. В период правления султанов Юсуфа первого и Мохаммеда пятого закончилось оформление дворца Альгамбры.


Дворец построен из дерева, который комбинируется с камнем. Купола были изготовлены из толстых бревен, которые срезаны снизу в форме сталактита. Дворец делают сказочным колонны из мрамора, кровли из дерева, ленты орнамента, арабская вязь.


Внутренние дворики-патио — это главное в Альгамбре. Каждый дворик играет свою особенно важную роль: в одном из них принимают послов, а в другом решаются вопросы юридической важности. Эти дворики выглядят восхитительно!


В 1492 году мавританский король Боабдил узнал, что Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская готовились к штурму дворца. 2 января 1492 года Гранада отдалась, не дав боя, христианам, так как наибольшее количество соседних земель уже были завоеваны христианами. Последний король Насридов плакал, прощаясь с потерянным райским местом. С тех пор это место кличат «Плач мавра».






2 комментария
helenwinchester
Какая красота! Спасибо за статью! Интересно!
katryn_fel
Рос-кош-но