Вокруг света  /

Пирамида в океане – прекрасный замок на острове Мон Сен Мишель Франция


Виктор Гюго дал острову Мон Сен-Мишель пирамида в океане. Остров возвышается над уровнем моря на девяносто два метра. Здесь выстроена красивая крепость-монастырь, величие и красота, которой вот уже пять столетий манят сюда туристов и паломников.


В восьмом столетии люди начали обживать этот островок. Торговцы, и монахи, и разных ремесленных дел мастера поселились на клочке земли округлой формы. Клочок земли диаметром был чуть больше девятисот метров. Со всех сторон островок омывался морем.


Легенда местных людей гласит, что к архиепископу Оберу во сне явился архангел Михаил и велел возвести церковь. Обер не торопился начинать строительство. Архангел явился еще раз, и напомнил о своем желании. А чтобы медлительный архиепископ не забыл, то архангел Михаил ткнул его в лоб. После этого на острове появилась базилика св. Михаила. Так стал называться и остров. А в черепе Обера, который сберегся до наших дней и в самом деле есть довольно глубокая вмятина.


Заручившись поддержкой герцогов Нормандии, монахи-бенедиктинцы отстроили небольших размеров монастырь Мон Сен-Мишель. В тысяча семнадцатом году было начато большое строительство главного здания.


Во время Французской революции город-монастырь острова Мон Сен-Мишель опустел. Затем здесь была тюрьма для политических заключенных. А в девятнадцатом столетии этот красивый замок был объявлен памятником истории. В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году в древний монастырь вновь пришли монахи. Сейчас монахов чуть меньше сотни. Они управляются с хозяйством и посетителями, которые едут сюда со всех уголков земли.







2 комментария
helenwinchester
Замечательная статья!
fitil
Очень интересно! Спасибо за статью!