Вокруг света  /

Удивительное и загадочное черное озеро Моно в Калифорнии


Возле небольшого городка Ли Вининг в Центральной Калифорнии, расположено очень древнее на нашей планете озеро Моно или Черное озеро. Возраст озера примерно 760 000 лет. Озеро занимает площадь 180 квадратных километров, а в далекие времена оно занимало примерно в 60 раз большую площадь.


Со дна озера поднимаются горячие источники. На озере располагаются два значительных острова: первый — Пахоа и второй чуть меньше – остров Негит, которые образовались в результате извержений произошедших в глубокой древности.


Озеро Моно очень уникально своим химическим составом. Оно подпитывается водами рек и талыми водами горных снегов. Озеро не имеет выхода. В воде тысячелетиями накапливались соли и другие минеральные вещества. Соленость озера в несколько раз превышает соленость воды в море.


Особенность озера — это туфовые колонны, которые образовались за счет смешивания пресной воды рек, содержащей кальций и соленой воды озера, которая богата карбонатом калия и натрия. Пики, башни и спирали, выступающие из воды, придают озеру Моно неповторимый, фантастический вид.


Здесь обитает около 35 видов птиц, которые питаются «щелочными» мухами и рачками. В соленом озере рыбы нет. Есть еще одна загадка озера Моно. В 2009 году учеными была найдена в озере бактерия, способная выжить в среде с повышенным содержанием мышьяка. Что является неблагоприятной средой, для всех живых организмов нашей планеты.






2 комментария
helenwinchester
Как много интересного в мире!
Catherine_Lev
ВАУ! Просто вау!