Вокруг света  /

Остров-призрак Хасима Япония


Остров Хасима на территории Японии, расположенный около 17 км от очень печального города Нагасаки, 40 лет назад был крупнейшим центром по добыче угля и считался самым первым густонаселенным местом во всем мире.


Удивительный остров Хасима расположился в Восточно-Китайском море. Он занимает с севера на юг около 480 метров и примерно 160 м с запада на восток. Линия берега составляет примерно 1 километр. До начала XIX века остров Хасима являлся обычным обломком скалы, который слегка порос зеленью. Тут строили свои гнезда различные морские птицы и время от времени находили временный приют многие рыбаки с соседних островов.


В начале 1810 года здесь был обнаружен уголь. После обнаружения угля начали активно осваивать и заселять остров. К 30-му году Хасима превратился в крупнейший японский центр промышленности: кроме шахт, здесь стали открываться военные заводы, начали строиться множество магазинов, жилых корпусов, больниц, школ, и даже кладбищ.


Во времена Второй мировой войны для каторжных работ сюда привозили много китайцев и корейцев, взятых в плен. Множество из них из-за того, что были очень тяжелых условия для их труда, умерли. Их организм просто не выдержал такой тяжелой нагрузки.


В течение пятидесяти лет на этом удивительном острове Хасима численность населения составила более 5259 человек на 1 км в квадрате. В середине 1974 года добыча угля на Хасиме упала. Все шахты полностью закрылись и жизнь здесь практически остановилась. В результате этого всего за пару недель почти все жители торопясь покинули остров. Он угасал на глазах жителей, а Хасима стала островом-призраком.






1 комментарий
helenwinchester
Да, какой был город!