Легендарный монастырь Шаолинь – родина боевого искусства в Китае

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:



Китай очень древняя страна. Здесь много достопримечательностей. В Китае зародилось боевое искусство ушу. Переводится слово ушу как искусство война. Ушу – это не гимнастика. В умелых руках овладевание ушу может стать грозным оружием.


Легенда гласит, что неизвестный монах-отшельник переплыл Янзы на тростниковой ветке и попросился на ночлег в небольшой и неизвестный тогда буддийский храм Шаолинь. Это был знаменитый Да Мо (Бодхитхарма). Он показал монахам 36 основных движений, которые до сих пор украшают стену в одном из залов древнего монастыря. В нем до сих пор отчетливо видны вмятины на каменном полу от ног занимающихся, тысячу и тысячу раз которые наступали сюда, оттачивая свое мастерство.


В Китае ушу является не просто видом спорта, но и образом жизни. Этим видом спорта занимаются и млад, и стар. Рядом с древним монастырем есть пещера Да Мо, где до сих пор видна его тень. В позе лотоса знаменитый монах просидел несколько лет, и солнце отпечатало его тень на камне.




Монастырь был построен в 495 году. Древние постройки его почти не сохранились. В прошлом веке, в двадцатых годах, Шаолиньский монастырь был сожжен, и 90 процентов всех построек было уничтожено. Очень долго монастырь пустовал. В 80-х годах люди решили восстановить монастырь.




Монастырь был вновь отстроен, и традиции возродились. Прогуливаясь по красивому парку, можно увидеть очень большое количество памятников. Здесь есть алея, на которой раньше, проводились тренировки. На территории монастыря есть древний колодец и холл, который называется «Зал трех Будд». В этом холле проходили все самые важные церемония и награждения. Здесь очень много пагод. Каждая из них была построена в честь каждого настоятеля, который находился при монастыре.



1 комментарий
helenwinchester
Интересное место, которое стоит посетить.