Удивительный край плотных туманов – неповторимый поморский Грумант

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:




Архипелаг был открыт в 1596-м году Виллемом Баренцем. Туманный Грумант был известен среди русских поморов задолго до официального открытия. На Шпицбергене побывало много знаменитых путешественников-мореплавателей. Это и Амудсен, и Нансен, и Русанов, и Норденшельд и многие другие. На архипелаге можно найти много русских названий, например, мыс Ермака, долина Русанова, Русские острова.






Край плотных туманов расположен на стыке трех морей — Норвежского, Баренцева и Гренландского. Русские поморы называют его Грумант, норвежцы — Свальбард, а голландцы — Шпицберген. Поселок Лонгьир, столица Шпицбергена, располагается в глубине залива Ис-Фьерд.






Туманный Грумант должен быть мрачный, холодный край вечных льдов, ледяная пустыня. Но это не так. К западному побережью Шпицбергена подходит теплое Северо-Атлантическое течение. Оно является продолжением Гольфстрима. Благодаря этому течению средняя годовая температура на островах шесть градусов выше нуля, а февральские морозы около пятнадцати градусов. Все это делает природу Шпицбергена уникальной. Летом на побережье распускаются разнообразные цветы. А склоны гор розовеют из-за появления в снежных полях особой водоросли. На скалистых берегах шапки ледников, красивейшие заливы и водопады, неповторимые бурные речки, очаровательные причудливые формы горных вершин, ледяные айсберги.





0 комментариев