Вокруг света  /

Кабардино-Балкария - жемчужина Кавказа


Кабардино-Балкария славится своими неповторимыми природными красотами и достопримечательностями. Это любимые места для любителей туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Особенной популярностью славится Приэльбрусье. В этой статье мы расскажем о замечательных местах в Кабардино-Балкарии, которые могут быть интересны для людей желающих провести здесь свой отдых.

Аушигерские термальные источники

Аушигерские термальные источники находятся в 30 км от столицы Кабардино-Балкарии города Нальчик. Они были открыты в 1950 году во время экспедиции по поиску нефти. Источники бьют из пробуренной скважины, с глубины около 4000 метров. Температура воды в Аушигерских термальных источниках около 60 градусов. Они образуют на поверхности большое теплое озеро, в специально вырытом котловане (а ныне бассейне).
Воду и голубую глину источников используют для лечения органов нервной системы, заболеваний кожи, заболеваний кровеносной системы, гинекологических болезней, а также последствий перенесённых инфекционных заболеваний.

Чегемское ущелье



Для любителей приключений открыт путь в Чегемское ущелье. Ущелье очень богато чистейшими водопадами, красивыми озерами, древними памятниками и старинными загадочными преданьями. Чегемские водопады имеют высоту 70 метров. Они располагаются в самом узком месте ущелья — Чегемской теснины. Эти водопады неимоверной красоты. Очень бурным потоком вода обрушивается вниз, а в облаке разлетающихся брызг появляется радуга. Летом под водопадами можно купаться.




Если подняться вверх по ущелью, то можно увидеть сторожевую башню семнадцатого века и знаменитый в этих местах камень позора. По преданиям к этому камню привязывали преступников. Главная достопримечательность ущелья — это минеральные источники. Сюда приезжают тысячи людей, которые хотят поправить здоровье. Природа, воздух и минеральные ванны действуют на организм человека исцеляюще.

Гора Эльбрус

Самая высокая гора в России возвышается средь горных вершин Кавказа. Заснеженные вершины сияют белизной снега на солнце. Тысячи туристов мечтают о покорении горы Эльбрус. Высота Эльбруса 5500 метров над уровнем моря. Находясь на самой вершине Эльбруса испытываешь потрясающее ощущение. Кажется, что вся земля у вас на ладони. Здесь открывается потрясающий вид на бескрайние снежные просторы, горные хребты, яркое солнце и голубое небо. Эльбрус — любимое место лыжников -экстремалов. Здесь проложены отличные горнолыжные трассы, которые не оставят равнодушным ни одного спортсмена.

Джилы-Су

Джилы-Су — это очень удивительное по красоте место. Оно очень популярно не только среди туристов с самых разных городов и даже стран мира, но и у местного населения. Здесь есть все — водопады, горные массивы, минеральные источники, бурные и кристально чистые реки, альпийские луга. В 2380 километров над уровнем моря находятся Минеральные источники Джилы-Су, которые лечат многие заболевания в том числе и онкологические. Джилы-Су — живописное место в Кабардино-Балкарии. Это идеальное место отдыха для тех, кто любит любоваться красотой первозданной природы.

Голубые озера



Пять уникальных природных озёр расположены в Черекском районе Кабардино-Балкарии: Нижнее Голубое (Чирик- Кёл), Секретное, Сухое и два Верхних Голубых. Очень интересно Нижнее Голубое озеро. Озеро питается подземными минеральными водами, которые вытекают из него в объёме 3240 куб. м ежечасно. В Нижнее Голубое озеро не впадает ни один ручеёк. В озере низкая температура воды. Озеро занимает площадь 2,5 га. Глубина озера — 250-360 метров.

Канатные дороги и горнолыжные трассы

Кабардино-Балкария — это один из основных центров туризма и альпинизма в России. Большую часть территории республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа). Чтобы облегчить восхождение на вершины, построены Канатные дороги. Для любителей лыжного спорта проложены горнолыжные трассы.

Отдых в Кабардино — Балкарии не оставит никого равнодушным!
2 комментария
tinchlik336
На фото всегда и всё красиво. Но сколько эта красота стоит?
Vukovich
Красота бесценна. Красоты природы — тем более. Они не стоят ни копейки. А сколько стоит поездка в эти места, легко можно узнать на сайтах турфирм.

Зина! Дай, пожелуйста этому Уродцу, Продавцу Ирана и Собирателю Ценников ссылочку на мой комментарий, чтобы он его прочёл. А то он мне себя комментировать запретил. ;) Из-за того, что я цену ему назначил нулевую. ;)))

  /