Вокруг света  /

Необычное явление на побережье Окаямы в Японии - светящиеся креветки



Недавно в статье мы рассказывали про Новую Зеландию. У нее достопримечательность светящиеся светлячки в пещерах. В этой статье мы расскажем вам об удивительных светящихся креветках, которые обитают на побережье Окаямы в Японии.



Многие глубоководные креветки обладают способностью к свечению. На теле у них располагается до 150 фотофоров, иногда прикрытых линзами. С помощью этого свечения в темноте океанских глубин помогает самцам находить самок и всем вместе – собираться в стаи. Некоторые креветки выбрасывая струю светящейся жидкости, и при помощи «огневой завесы» скрываются от врагов.



В настоящее время насчитывается около 800 видов светящихся живых существ. Большинство из них обитают глубоко в море. Это бактерии, черви, одноклеточные жгутиконосные водоросли, рыбы, радиолярии, моллюски, грибы, иглокожие (офиуры, морские звёзды, голотурии и морские лилии), планктонные и прикрепленные кишечнополостные, ракообразные, сифонофоры, гребневики, морские перья.



Самые ярко светящиеся животные – это пиросомы (огнетелки). Из пресноводных светится только новозеландский брюхоногий моллюск Latia neritoides и несколько видов бактерий. Среди наземных организмов светятся отдельные виды грибов, улиток, земляных червей,, многоножек и насекомых.



Фотографы Тревор Уильямс (Trevor William) и Джонатан Галион (Jonathan Galione) работают в Японии с начала 2000-х. Их последняя фотосессия сделана на побережье Окаямы, где они запечатлели биолюминесцентных креветок излучающих синее свечение.





Это зрелище просто завораживает.




0 комментариев

  /