Вайтомо - незабываемые по красоте пещеры светлячков в Новой Зеландии

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:



В Новой Зеландии очень много живописных пейзажей. Но она красива не только на поверхности, но и под землей. На одном их самых крупных островов государства лежит знаменитый район Вайтомо, который славится впечатляющими известняковыми пещерами, Особенными эти пещеры делают многочисленные светлячки, которые выбрали эти подземные лабиринты в качестве своего дома. Вся пещера горит синими огоньками.


У светлячков есть свое название — Arachnocampa luminosa. Они живут только в Новой Зеландии. Ученые говорят, что свое свечение светлячки излучают преимущественно от голода. Чем голоднее они, тем ярче их свет – так они заманивают насекомых в свои ловушки. А другие ученые говорят, что светлячки вполне способны питаться спорами грибов, спокойно обходясь без другой пищи.


В Пещерный комплекс Вайтомо (Waitomo Caves) входит несколько пещер – Вайтомо, Арануи, Гарднерс Гат и Руакури, известных своими красивыми сталагмитами и сталактитами. Огромное скопление светлячков освещают пещеру голубовато-зелеными огоньками, создавая картину звездного неба прямо в недрах новозеландской земли. Светлячки очень пугливы. В результате шума мерцание исчезает и наступает полная темнота.


Туристы любят посещать Пещеры светлячков. Сюда ежедневно стекается поток туристов. Зимой эту достопримечательность посещает в среднем около 100 туристов в час. Туристы во время подземной прогулки любуются не только завораживающей иллюминацией во тьме, но и слушают различные легенды и мифы о происхождении уникального места и появлении в нем удивительных живых существ. Походы в пещеры осуществляются на лодках.




1 комментарий
Lizarovno
Какая красота! Интересно, светлячки действительно от голода так светятся? И почему такие диковинки именно в Новой Зеландии локализируются?