Седой Байкал - одно из самых красивейших озер мира

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:




В мире много красивых озер. Одно из них — озеро Байкал. Такую флору и фауну как здесь, вы не встретите нигде. Озеро имеет огромные размеры. Местные жители называют его морем. По площади озеро Байкал равняется таким странам как Нидерланды или Дания. Озеро Байкал самое глубокое в мире. Местами глубина его составляет достигает 1642м.

Находится озеро на границе Иркутской области и республики Бурятия. Озеро со всех сторон окружено горами. Байкал является местом стока сотен рек, а вытекает из него всего одна река — Ангара. Вода в озере очень чистая. Дно можно видеть до 40 м. Вода очень богата кислородом и это дает возможность бурно развиваться растительности и живности. На Байкале очень много достопримечательностей. С некоторыми из них мы вас познакомим сейчас.

Байкало-Ленский заповедник



Он расположен на северо-западном побережье Байкала. На Байкале это самая большая природоохранная зона. Заповедник располагается на 110 км береговой линии от реки Хейрем до мыса Елохин. Это труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лена с ее притоками. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятия.

Мыс Бурхан



Мыс Бурхан или Шаман-скала — это одно из наиболее известных мест Байкала.В его скале находится пещера Шаманка, в которой камлали совершали жертвоприношения первые шаманы. По поверью в пещере Шаманка живет главное божество озера Бурхан. Еще в 18 веке Шаманка вселяла настоящий ужас в местных жителей. Здесь совершалось очень много жертвоприношений. Никто не имел права приближаться к ней, в особенности женщины и дети.

Нерпинарий в Листвянке



Нерпа — это красивейший символ Байкала. В естественной среде увидеть этих животных очень сложно — они пугливы и скрытны. А в нерпинарии можно не только вблизи разглядеть забавных байкальских тюленей, но и посмотреть первое и единственное в мире шоу-представление с участием дрессированных нерп. Нерпы самые пугливые тюлени на земле.

Чивыркуйский залив





Чивыркуйский залив — это одно из самых живописных мест для отдыха на Байкале. Залив входит в сушу примерно на 25 км. Его берега изрезаны небольшими бухтами и бухточками, у каждой из которой своя оригинальная и красота. Глубина бухт — не больше 5 м. Здесь можно плавать и отдыхать даже с маленькими детьми. Из-за небольшой глубины вода в заливе летом прогревается до +22…+24 °C.Здесь отдых спокойный и не вредящий окружающей среде — «тихая» грибная охота, рыбалка.

Уковский водопад




Туристы и месные жители любят посещать это место. Поздней осенью водопад покрывается ледяным панцирем и умолкает, отдыхая до весны. Как только солнце пригревает, водопад расцветает бурным потоком, разливается многоцветием радужных капель, летящих вниз с радостным звоном. Водопад падает с 20 метров. Воды водопада выбили небольшое озеро и дальше уступами и каскадами спустились в долину красиво, словно белоснежный шлейф невесты, разворачивая свое пенистое русло.
Листвянка



Поселок Листвянка был построен на берегу Байкала в 1725 году для охотников и рыболовов. Беглые ссыльные, казаки, свободные поселенцы здесь находили свое убежище. Здесь организована паромная переправа через озеро. В 1894 году в поселке побывал А. П. Чехов. Это очень популярное среди туристов место.Отсюда начинаются водные путешествия по Байкалу.

Побывайте на озере Байкал и вы насладитесь его первозданной красотой.
0 комментариев

  /