Вокруг света  /

Необычный Белый храм Ват Ронг Кхун в Таиланде



Ват Ронг Кхун называют Белым храмом (White Temple). Его назвали так за его белоснежные алебастровые узоры и скульптуры. Он не похож ни на одну из буддийских святынь мира.



Этот буддийский храм находится в 13 километрах от города Чианг-Рай на севере Таиланда. Строительство храма началось в 1997 году известным таиландским художником Chalermchai Kositpipat на собственные деньги. В храмовом комплексе планируется построить девять зданий. Туристы очень любят посещать это интересное место.



Чистоту Будды, по замыслу художника, символизирует белый цвет храма. Свет мудрости Будды, озаряющий мир, символизирует свет, проникающий в храм через окна.



Под мостом, ведущим к храму, находятся скульптуры несчастных страдальцев — нараков, которые несут наказания за свои грехи в буддийском чистилище — Нарака. Они тянут руки в надежде на помощь и спасение. Здесь находится Круг с клыками, принадлежащий пасти демона Раху, который, согласно мифам, проглатывал Солнце и Луну.




На территории храма есть скульптурные изображения других мифологических персонажей буддизма и, конечно же, изображения Будды.







На крыше храма располагаются фигуры четырёх животных, символизирующих четыре стихии: Слон — символ земли, лебедь — это ветер, мифологические змеи наги — это вода и лев — огонь.



Внутри храма — росписи на тему борьбы добра и зла, которое в буддизме олицетворяет демон Мара, в своё время пытавшийся сбить с пути просветления самого Будду.





Даже туалет около храма представляет собой произведение искусства.

0 комментариев

  /