Удивительный и неповторимый дом Бальо в Барселоне

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:



По эскизам великого каталонского зодчего Антонио Гауди был построен красивый дом Бальо. Благодаря стараниям талантливого архитектора из старомодного обычного дома он превратился в настоящее произведение искусства.


Этот дом старинный. Его построили в 1877 году. В давние времена дом принадлежал текстильному магнату Жозепу Бальо-и-Касановасу. А в период с 1904 по 1906 г. новую жизнь в дом вдохнул Антонио Гауди. Он пообещал преобразить здание до неузнаваемости.


Знаменитый архитектор очень тщательно поработал над бельэтажем и нижним этажом. Он полностью перепланировал и специально создал для них оригинальную мебель. Антонио Гауди добавил мансарду, подвальный этаж и ступенчатую террасу на крыше – асотею.


Архитектор внес в план дома большой внутренний двор. Дом Бальо положил основу уникальному стилю мастера. Теперь архитектор планировал здания так, как подсказывало ему сердце, не смотря на стандарты и рамки архитектурных стилей.


У дома необычные полукруглые окна и расплывшиеся словно пластилин от высокой температуры, камни. Мозаичная плитка, украшающая фасад, переливается разными цветами.


Архитектор не использует прямых линий для оформления дома. Все стены дома имеют волнистые очертания.







Дом похож на огромную фигуру дракона. Созданный Гауди дракон покрыт сверкающей «чешуей» и усеян черепами и костями его жертв, которые можно разглядеть в формах балконов и колонн бельэтажа. А башенка на крыше здания увенчана георгиевским крестом. Это можно трактовать как вонзенный в спину дракона меч Св. Георгия, покровителя Каталонии. За необычную отделку дом называют Дом Костей.




Особенно поражает оформление светового двора. Здесь создана особая игра светотени. Керамическая облицовка расположена таким образом, что ее цвет постепенно переходит от белого до голубого и синего. Более яркий цвет находится на верху здания. Окна здесь разнокалиберные.Они уменьшаются с высотой. Мансарда дома очень элегантна.




С 1962 года Дом Бальо носит звание Художественного памятника Барселоны, с 1969 года — памятника национального значения, а уже в 2005 году ЮНЕСКО внес его в свой Список Всемирного наследия.






0 комментариев

  /