Форт Читторгарх в вечнозеленой прекрасной Индии

Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:



На северо-западе Индии в штате Раджастан находится небольшой красивый город Читторгарх. Он славится своим очень древним массивным фортом, который возвышается на высоком холме на левом берегу реки Берач. Форт площадью 280 га, резко возвышается над окружающими его равнинами на высоту 180 метров. Он представляет собой прекрасную и таинственную картину, не смотря на то, что понес большие разрушения.На сегодняшний день- это одна из главных достопримечательностей Индии.


Форт Читторгарх был возведен в VIII веке. В 734 году он был подарен любимой дочке могущественным правителем династии Мевар Фаласом Равалом. Стены форта часто знавали осады, грабежи, захваты. Около его стен было три сражения: в 1303, 1535 и 1567 годах.


В 1303 году делийский султан Ала ад-дин Мухаммад-шах захотел захватить не только форт, но и царицу Рани Падмини. Защищая свой форт и супругу погиб правитель и его воины. А женщины вместе с царицей погибли от самосожжения. Очень рассерженный султан отдал приказ убить 30 тысяч индусов. Он подарил форт своему сыну Хизр Хану.


И опять в 1535 году в крепости Читторгарх было совершено самосожжение 13000 обитающих в форте женщин и детей, т.к. они не хотели сдаваться осадившему форт султану Бахадур-шаху. 3200 мужчин вышли на бой за пределы крепости.Они очень мужественно сражались и погибли смертью храбрых.


В 1567-1568 гг. форт Читторгарх был разграблен и разрушен падишахом Акбаром I. Войско Великих моголов очень долго держало форт в непроходимом кольце окружения, беспрерывно проводя обстрел.В том бою погибло около 30 тысяч человек, а женщины и дети совершили опять самосожжение. Форт был разрушен и разграблен. После этого он пришел в полное запустение. Из-за этого столица штата Раджастан была перенесена в город Удайпур.


Форт имеет длину 13 километров. В нем располагаются около 65 исторических строений, среди них 4 красивых дворца, 19 храмов, 4 памятника и др.Стены храмов украшены очаровательными силуэтами женщин, барельефами священных животных и раджпутских воинов.Семь мощных ворот, древние арки, алтари, часовни, башни, многочисленные колодцы и водохранилища, поражают туристов своей мощью и неповторимой красотой.





Можно подняться по крутой лестнице из 157 узких ступенек на колонну Виджай Стамбх и полюбоваться красотой всего города. Очень красива башня Кирти Стамбх.



Во время заката форт очарователен.Во всей красе перед вами предстанет роскошь старинных замков, храмов, башен и ворот с барельефами и резьбой. Многие художники черпали красоту этой природы для своих произведений.







0 комментариев