Джигокудани - парк снежных обезьян, Япония

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:




Необычное место, лежащее на высоте 850 метров в долине реки Ёкою (Yokoyu) на острове Хонсю, Япония — это обезьяний парк Джигокудани или парк снежных обезьян. Он входит в состав национального парка Joshinetsu Kogen.



Из-за крутых скал, холодных густых лесов, поднимающегося от земли пара и кипящей воды, которая выплескивается из щелей мерзлого грунта, древние люди назвали это место Долиной ада. Достопримечательность Джигокудани – это любовь макак к горячим термальным источникам, в бассейнах которых они, словно в огромных ваннах, нежатся, жмутся к друг другу и, как можно увидеть на многих фотографиях, получают от этого процесса массу удовольствия.





Снежные обезьяны начали осваивать этот спа — салон примерно с 1963 года. В «банный» сезон (конец ноября-март) в обезьяний парк стекается огромное количество туристов. Для фотографов и исследователей посещение японского Джигокудани — уникальная возможность понаблюдать за макаками вблизи, изучая их внешность и повадки в естественных условиях.





Местные рассказывают, что впервые горячую ванну приняла одна из самок — увидев в воде рассыпанные бобы, она полезла в воду за потенциальной добычей. Ее примеру последовали и другие приматы, заложив начало появлению новой достопримечательности.



Японские макаки – самая северная разновидность обезьян. Они способны выдерживать температуру ниже -15°C. Отличаются особенно густым серо-коричневым мехом, согревающим их в зимнюю стужу. На севере Японии, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C, японские макаки острова Хонсю находят дополнительное тепло в горячих водах термальных источников.





Весной и летом японские макаки проводят время в лежащем высоко в горах лесу. Когда же приходят зимние холода и здешнюю территорию окутывает толстый слой снега, обезьяны опускаются вниз по горным склонам и останавливаются в горячих источниках Долины ада. Они наслаждаются отдыхом в природном спа-салоне. В теплое время года их любовь к воде не пропадает — обезьяны находят небольшие водоемы, где остывают и весело проводят время, подобно тому, как это делают люди.





Японские макаки плещутся целыми семьями, греясь, расслабляясь и закрывая глаза от удовольствия. В особо холодные дни обезьяны становятся заложниками своих горячих ванн. Когда они выходят за едой на морозный воздух, то их мокрая шерсть покрывается льдом. Зверькам становится еще холоднее. Для таких случаев с целью обеспечения пропитанием греющейся в воде группе животных смышленые обезьяны продумали своеобразную систему дежурств – макаки с сухой шерстью подносят своим мокрым сородичам пищу прямо к бассейнам.





Сидя в горячей воде по самую шею, снежные обезьяны проводят там большую часть дня и лишь после обеда, когда солнце максимально прогреет воздух, они могут выйти на сушу, чтобы поесть и обсохнуть. Обсыхают макаки довольно необычно – перебирают и очищают друг другу шерсть, словно вылавливая блох. На самом же деле таким образом они выражают сородичам свою любовь. С наступлением темноты снежные обезьяны возвращаются под защиту леса.




Питаются японские макаки в зимний период корнями, ягодами, листьями и насекомыми, которые они находят в замерзшей земле под снегом, а также хвоей, корой и почками деревьев. В другие, более богатые сезоны, они питаются плодами, корнями, свежими листьями, мелкими животными, птичьими яйцами и насекомыми.





Обезьяны уже привыкли к присутствию людей и совсем не боятся подходить к ним поближе.







0 комментариев