Удивительные козы, пасущиеся на деревьях, Марокко

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:



Козы поражают нас своим умением удерживать равновесие на отвесных скалах. В королевстве Марокко можно увидеть еще более необычное зрелище: десятки рогатых животных удобно устраиваются на деревьях, словно стая птиц. Козы взбираются на самые высокие ветки, где поедают зеленые листья и плоды.


Острая нехватка пищи вынуждает коз покорять эти вершины. Любят они поедать арганию колючую – дерево с тернистыми ветвями и корявым стволом. Аргановое масло относится к самым дорогим растительным жирам в мире, высоко ценящееся в кулинарии и косметологии. Стоимость одного литра так называемого Золота Марокко составляет около 100 долларов.



Животные, обитающие в этих краях, лишены возможности питаться естественным кормом, не прибегая к своей находчивости. Поэтому местные козы взбираются на верхушки деревьев с целью полакомиться излюбленным кормом — похожими на сливу мясистыми плодами.


8-10 коз может с невероятной скоростью полностью очистить дерево аргании от плодов. Поэтому пастухи следят, чтобы козы не засиживались на одном дереве. Перегоняют стадо от дерева к дереву. Пастись на такой «лужайке» могут даже козлята, ничуть не уступая в мастерстве своим старшим сородичам.


Пасущие коз пастухи выбирают из экскрементов непереварившиеся в козьих желудках орехи аргановых деревьев и продают их для дальнейшей переработки.


Козы не боятся высоты. Они поднимаются на 10 метров над землей в поисках горьких лакомств.


Лазающие по деревьям козы встречаются только в юго-западной части королевства Марокко, между городами Эс-Сувейра и Агадир. Полюбоваться на них можно прямо из автомобиля.


Приезжающие в Марокко туристы не упускают возможности сфотографировать этих удивительных марокканских коз.












17 комментариев
Viyana
Вот уж действительно необычное зрелище. Я думаю увидеть в живую очень интересно, как они лазят своими копытцами.
zina
И что удивительно, козы держатся на тоненьких ветках и не падают!
helenwinchester
Вообще здорово и необычно)
xoxo
O_o вот козы дают! :)))
zina
А главное какое веселье получается для человека, стоящего внизу. Хотя там наверно уже все к этому явлению привычные)
Kinor
Они просто очаровательны, особенно, та, что с ехидным прищуром нам язычок свой показывает, мол: «А вам слабо?».
AlinaBelova
Это скорее всего оттого, что передних зубов у нее уже нет ))) Такое часто бывает у старых кошек. Кажется что они язык показывают, а на самом деле он у них просто выпадает ))
zina
Ну выпадают или нет в столь преклонном возрасте, зато фотография получилась просто великолепной!
MelissaMenthan
Просто потрясающие животные! Их умение приспособиться к условиям окружающей среды удивляет и восхищает.
zina
Полностью согласна, но обезьяны шагнули дальше — Греются в термальных источниках.
Julia9167
Я когда увидела о них передачу, немного была шокирована. У нас люди не все могут на дерево залезть, а тут коза выделывает такое)))
zina
Полностью согласна с вами. Животный мир удивляет всё больше :)
nikola
Неожиданно! Хорошо, что наши деревенские козы так не умеют, а то остались бы мы без бабушкиных яблок.
zina
ахахах) точно точно!
Eliseeva
Меня это всегда удивляло, и будет удивлять! Ума не приложу, как они это делают…
zina
удивительные факты нашей природы :)
zameslut
Ну, да ладно, козы. А представьте себе стадо наших бурёнок на каштане. А под ним влюблённая парочка или стайка пенсионеров на лавке с вечным вопросом «ну когда же поднимут пенсию?». У коз то продукты жизнедеятельности в размер горошка поливитаминов, а у буренок — лепёшка в пять кил. Канешна буит смешно тем, на кого не попало. А ведь найдётся ученый ботаник, который в пробирках начнёт выращивать таких тварюк, мол, один хрен от них молока мало, так пусть хоть скачут, как архары, да сами себя кормят. Зато таких нет нигде и мы первые в мире. Нам воспитанным людям советской формации такой модернизьм никчему, пусть скачут в Сомали среди разбойников.

  /