Красавец Ханский дворец Бахчисарае

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:




Все, кто побывал в легендарном городе-саде, не сможет забыть в Бахчисарае — прекрасный Ханский дворец. Он всегда вызывает восхищение. Дворец служит уникальным образцом крымско-татарской архитектуры. Здесь много мавзолеев, бань, мечетей, которые красиво расписаны и богато отделаны. В удивительной атмосфере Востока оказываешься, когда попадаешь в Ханский дворец. А вы там бывали?



Ханский дворец был построен в 16 веке. В 1532 году были возведены бани Сары-Гюзель и Большая Ханская мечеть. Они считаются самыми старыми постройками дворца.
Каждый новый хан во дворце хотел оставить после себя что-то новое, интересное. Во время войны между Россией и Крымским ханством, дворец был уничтожен, но после войны восстановлен.

В мае 1787 Бахчисарай посетила Екатерина Вторая. К ее приезду была возведена так называемая «Екатерининская миля».



В 1818 году «Екатерининскую милю» украсила надпись на русском и татарском: «Благородной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14». Позже во дворце были императоры АлександрI и АлександрII, Николай II; а также поэты Жуковский и Пушкин. В 1820 году у «Фонтана слез» побывал Пушкин. Под впечатлением сказаний и легенд о фонтане им была написана поэма «Бахчисарайский фонтан».



Очень впечатляет старейшая постройка дворца Большая Ханская мечеть или Хан-Джами. Она возведена в османском стиле. Прототип этой мечети мог бы встретиться и в Стамбуле. Когда входишь в мечеть, то сразу в глаза бросается богато отделанная ханская ложа. К мечете примыкает старинное кладбище. Самое старое захоронение на нем было сделано в 1592 году.



Другое старейшее здание дворца-это банный корпус под названием Сары-Гюзель. На русский язык переводится как Желтая красавица. Бани построены по византийскому типу. У них отсутствуют окна, а свет попадает через отверстия в куполе. Древняя баня работала до двадцатых годов прошлого столетия.



В 1508 году итальянцем по имени Алевиз Новый был создан Портал Алевиза. Раньше он украшал старую ханскую резиденцию в Ашлама-Дере.



В Бахчисарайском дворце бьют сразу два фонтана: Золотой фонтан и Фонтан Слез. Золотой фонтан очень шикарный со сложным орнаментом и позолотой. Фонтан слез более скромный. Он был построен в период правления хана Крым-Гирея в память о рано ушедшей из жизни его любимой жены.

0 комментариев