Синеокая красавица Карелия и ее достопримечательности

zina Автор: zina
Проект: Вокруг света

Опубликовано:

Поделиться:


Своей величественной красотой и загадочностью нас поражает Карелия. Здесь нетронутые реки, леса и озера. Сюда круглый год едут туристы за глотком свежего воздуха и за ласкающим взгляд изумительной природой.


В Карелии много достопримечательностей. И мы рады поделиться в данной статье некоторыми из них.

Гора Воттоваара

Она считается священной. Местные жители поклонялись камням-сейдам. Они утверждают, что если возле них совершить языческий обряд «карьяла-ахо», то можно увидеться с полулюдьми-полубогами, которые жили очень давно. Загадочность этого места усиливают, происходящие в окрестностях этой горы таинственные и необъяснимые явления.


Монастырь Валаам на острове Кижи

Этот монастырь основал Андрей Первозванный. Ставропигиальный мужской монастырь располагается на островах Валаамского архипелага. Паломники, желающие прикоснуться к святыням, посещают этот монастырь. Тишина, редчайшая красота природы и удаленность от мирской суеты производит неизгладимое впечатление на побывавших здесь туристов.


Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Монастырь был основан учениками Александра Свирского Геннадием и Никифором. В 1520 году была построена Преображенская церковь. Она полностью сделана из дерева. Первым игуменом Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря стал преподобный Никифор, который служил своему делу вплоть до своей кончины в 1557 году.


Водопад «Белые мосты»

Самый высокий водопад в южной Карелии — это водопад «Белые мосты». Его еще называют Юканокоски. Высота водопада 19 м. Он на восемь метров выше водопада Кивач, хотя по полноводности он уступает водопаду Кивач. Вокруг водопада живописная местность и удивительные пейзажи.


Водопад Кивач

Он располагается в природном заповеднике. Водопад Кивач является вторым по величине в Европе равнинным водопадом. По размерам он уступает место лишь Рейнскому. Водопад срывается бурлящими потоками воды вниз. Высота водопада 11 метров. Очень впечатляет шум, производимый мощью воды.


Костомукшский заповедник

В заповеднике уникальные леса. Здесь растут ели и сосны, а также лиственные насаждения. Возраст деревьев 170-180 лет, но встречаются и долгожители, которым уже по 300 лет. Здесь много озер. Самое красивое озеро это Каменное. Оно занимает 10 тысяч гектаров. Имеет 98 островов, островков, заливов и мысов. В заповеднике много исчезающих видов зверей и птиц. Здесь можно встретить рысь, северного лесного оленя, выдру, росомаху, лебедей, журавля серого и много других животных. Озеры и реки заповедника полны хариусом, лососем и сигом.


Зоокомплекс «Три медведя»

В Южной Карелии на берегу красивого озера располагается зоокомплекс «Три медведя». Он основан в 2004 году. Звери проживают в загонах и клетках, хотя находятся в естественных природных условиях заповедника карельского леса. Здесь живут: лоси, медведи, рыси, волки, шиншиллы, еноты, песцы, хорьки и енотовидные собаки. На территории зоокомплекса «Три медведя» расположены кафе; песчаный пляж; баня на берегу озера; беседки, с возможностью использования костра. Зоокомплекс располагается на берегу озера.


В Карелию едут любители водного туризма. Здесь их ждут круизные теплоходы по Ладоге и Онежскому озеру, а также сплавы на плотах по горным рекам. Такие экскурсии от нескольких часов до недели.


Любят путешествовать по Карелии автомобилисты и велосипедисты, рыбаки и охотники. Очень популярны джип-туры, которые проходят по старым дорогам, соединяющими когда-то старинные карельские деревни.


Благодаря Петру I в Карелии работает самый старый курорт России – в поселке Марциальные воды. Здесь есть лечебные источники и целебные грязи Габозера.


Побывав один раз в Карелии, вы долго не сможете ее забыть. Приятного вам отдыха в Карелии!
4 комментария
flint
Каждый год гоняем в Карелию. 7-10 человек. Берем домик на 230 кв. м. Неделя там + дорога и прочие накладняки выходят где-то 12-15 тысяч на человека. Да, можно было бы и в Турцию. Но там нет такой природы)
Mixrytka
Да, красиво в Карелии, но рядом — Башкирия. И там нисколько не хуже. Природа потрясающая, озера наипрозрачнейшие, горы со скалами, быстрые реки и даже водопады есть. А главное — недалеко! Хотя в Карелию тоже хочется. Очень я люблю русскую природу!
helenwinchester
Красота неимоверная! Сразу захотелось туда)
exolon
Всегда с удовольствием возвращаюсь в Карелию – край с потрясающей природой и глубоким небом. Первое моё давнишнее знакомство с ней и произошло благодаря карельским друзьям-коллегам по Астрофесту.