Компьютер с пользой  /

Притча о файлах

Вот, наконец-то, в наши палестины пришла весна, тает снег, плывёт лёд и настала пора продолжить учёные беседы. Да и что может быть увлекательнее в дни, когда душа радуется теплу, сердце ликует, а глаза сияют — что может может быть интереснее и увлекательнее беседы о чётких и строгих электронно-вычислительных материях? Разве что свежая книга о новых стандартах языка C++ :)



Однако, вперёд! Сегодня мы продолжим тему о файлах.

Мы уже говорили, что файлы — основа хранения информации в компьютере, как данных, так и команд (программ). Т.е. файл — это некая порция информации, оформленная определённым образом и имеющая некую стандартную структуру. Как табуретка, например. Или автомобиль. И то, и другое, можно аккуратно разобрать на составные части и сложить красивой кучкой на кусочке брезента или прямо на травке и любоваться вдосталь, ожидая сатори — но работать эти собрания деталей будут, только объединённые особым образом, т.е. имея структуру. Точно так же дела обстоят и с информацией в компьютере — она имеет смысл только в файле. Если структуру разрушить, всё содержимое любого файла превратится в кашу и станет, скорее всего, совершенно бессмысленным.

Имя

У любого файла обязательно есть имя. Даже если файл только что создан и ещё не сохранён (т.е. находится в специальной «временной» области компьютерной памяти) у него всё равно уже есть како-то имя. Выделяют собственно имя (знаки слева до точки) и расширение (знаки после точки). Расширение — элемент не обязательный. К символам в имени у каждой операционной системы есть свои требования, но не рекомендуется использовать вопросительный знак (?), слеши (\, /, и |), звёздочку (*) и, от себя, могу посоветовать заменять пробелы на знак подчёркивания (_). Точка как первый символ имеет специальное значение.

Размер

Кроме структуры, у файлов есть размер, измеряемый в байтах (b), килобайтах (Kb), мегабайтах (Mb) и гигабайтах (Gb) и тд. Вопреки привычному, 1 Kb равен не 1000 b, а 1024 (что верно и для следующих единиц).
1 Mb — это много или мало? Смотря для чего. Например, это может быть (для файла простого текста) около 500 страниц обычного текста. Либо примерно треть фотографии из моей цифровой мыльницы. Когда-то 1 Gb казался невообразимо огромной величиной, а винчестер моего первого компьютера имел ёмкость в 40 Mb. Сейчас же один фильм в хорошем качестве занимает полтора гигабайта.
Если вы не сочтёте за труд периодически обращать внимание на размер («вес») файлов, то очень скоро начнёте ориентироваться в этих водах :)
Короче, размер зависит от формата файла. К которому мы и переходим.

Формат

Формат, или тип, файла отсылает нас к содержимому файла. Это может быть текст, звук, изображение, видео, программа, база данных т.п. Иногда смешивают понятие файла и документа, но это всё-таки разные вещи. Например, сохранённая web-страничка может занять в каталоге несколько файлов — сам размеченный текст, изображения, таблица стилей оформления, скрипты и т.п. Или в одном архивном файле может лежать целая армия документов самых разных типов и вкусов. Иногда формат файла связывают с его расширением, что не вполне верно. Например, Linux прекрасно обходится без этого артефакта. Хотя, для совместимости и собственного удобства использовать расширение имеет смысл.

Теперь нам осталось разобрать практические рекомендации по форматам.
0 комментариев