Компьютер с пользой  /

Феномен компьютера

Давайте сегодня поговорим о феномене компьютера.
Что такое компьютер вообще? Здесь можно развести дискуссию на пару лет, но мы не будем этого делать. Полезно сейчас остановиться на таком определении: «Компьютер — это универсальный вычислительный прибор, исполняющий команды».

Разберём поподробнее.

Вычислительный — значит, имеет дело с вычислениями и числами. Это означает, что любую аналоговую (непрерывную) информацию из реального мира для обработки компьютером необходимо перевести в числовой (в нашем случае — двоичный), дискретный, вид. Т.е., например, звук для редактирования, усиления и вырезания шумов в аудиоредакторе просто так на ноутбук не заведёшь, как на допотопный ленточный магнитофон — обязательно потребуется устройство, умеющее конвертировать аудиосигнал.
То же самое касается любых видов реальных сигналов.

Универсальный — значит, умеет (или, в принципе, готов) обрабатывать информацию любого рода: от обыденного текста до сложных трёхмерного видеоряда и т.п. Загрузи только подходящее программное обеспечение :)

Исполняющий — значит, работает не сам, не по своей воле, а по команде. А потому приписывать компьютеру самостоятельные действия или эмоции — смешно. Разве что от великой нежности к электронному питомцу :)

Команды — значит, компьютеру необходимо указать, что делать. Команды можно вводить непосредственно, а можно собрать в последовательность и пусть машина работает — так получаем компьютерные программы.

Для любой программы, кроме неё самой, необходимы какие-то данные, требующие той или иной обработки. Данные могут поступать либо с устройства ввода — например, с мышки или клавиатуры (да-да, когда Вы гоняете мышкой по столу курсор — Ваши действия обрабатывает специальная программа!). А могут лежать в памяти (в оперативной либо на винчестере) в специально оформленном виде — в файле.

По сути, в компьютере, с точки зрения информации, нет ничего, кроме файлов. В операционных системах UNIX (Linux, FreeBSD) даже точки связи с устройствами сделали файлами.
И файлы, соответственно, делятся на файлы программ, файлы устройств и файлы данных. Среди последних можно также выделить специальные файлы, содержащие другие файлы — каталоги (в этом смысле они напоминают авоську) либо списки с информацией о других файлах (как самые обычные книжные карточки в каталоге районной библиотеки).

Итак, подытожим. В компьютере вся информация разложена по файлам. Даже если данные обрабатываются непосредственно (например, ввод с клавиатуры или танец мыши) — всё равно можно сыскать файл, куда ведётся отчёт о работе.

И при таком подходе пользователю очень важно научиться правильно обращаться с файлами.
0 комментариев