Компьютер с пользой  /

Как же хранить личную информацию?

По сусекам, часть 3

Я предлагаю заняться этим вопросом системно.

скопище данных
Например, данные могут быть:
  • рабочими и находящимися в работе;
  • рабочими, но уже законченных проектов, и отправленными в архив;
  • рабочими, но ещё заготовками к будущим проектам;
  • музыкой, содержащейся в архиве для коллекции;
  • музыкой, постоянно слушаемой;
  • фильмами;
  • библиотекой книг;
  • архивом электронной почты;
  • архивом фотографий;
  • и т.д. и т.п.

Если фильм посмотрен и настолько понравился, что его решено оставить на будущее — есть смысл записать на DVD. На болванку может войти от одного до 3-4 фильмов, в зависимости от формата сжатия, качества и продолжительности. Болванки можно пронумеровывать, подписывать и вносить в базу какой-либо программы-медиакаталога, благо их есть достаточно много, на любой вкус и кошелёк.
То же самое относится к архиву музыки — записываем на болванку и вносим в базу программы.
Рабочие архивы можно систематизировать по виду проектов или хронологически, либо как-то ещё — и тоже на болванки. Опять же, подписываем диск и каталогизируем, для этого тоже есть свой софт — каталоги дисков.
В общем, принцип понятен: всё, что требуется сохранить, что опасается случайной правки и удаления, что используется достаточно редко — пишем на диски и каталогизируем. Главное — строго разделять диски по типу содержания: если начать писать на один диск музыку, фото и рабочие архивы — толк от диска резко снижается.
Особо ценные данные можно сдублировать на диски разных фирм.

Данные проектов, над которыми ведётся работа, я сохраняю в одной рабочей папке, в подкаталоги, проименованные текущей датой и версией проекта. После окончания текущего шага обязательно копирую на рабочую флешку.

Деление жёсткого диска


Как мы уже говорили, жёсткий диск можно разметить на несколько частей, в Windows это называется «диски» (например, C:, D:, E: etc.). Довольно-таки часто на компьютере с предустановленной Windows имеется только один диск C:, системный диск, на котором живёт сама операционная система и все программы. На этом же диске располагаются и достаточно популярные паки для хранения пользовательских файлов — «Рабочий стол», «Мои документы» с подкаталогами. Так вот — хранить здесь свои файлы в крайней степени опрометчиво! Стоит компьютеру подхватить вирус с последующим крахом системы — и можно распрощаться либо с данными, либо с достаточно крупным гонораром мастеру, который попытается их спасти, либо и то и другое сразу.

разделы винчестера в GParted
разделы винчестера в GParted

Так что имеет смысл при первой же возможности и как можно ранее переразметить («разбить») винчестер на два и три диска: диск C: для Windows — от 12 до 40 Gb, диск D: — либо весь остаток винчестера, либо добавить в хвосте ещё диск E:, размером в 10-30 Gb, для дублирования информации, готовящейся к записи на диски и важных дублей. Правильная программа переразметки оставит систему в целости и сохранности, хотя надёжнее выполнять данную операцию перед установкой системы, на голой машине.

Почта, получаемая почтовой программой (если письма закачиваются на компьютер) и данные браузера обычно лежат на C:. При желании можно настроить их резервное копирование по расписанию, например, каждый день, на диск D: или E:

В Linux изначально принимается своя схема разбиения HDD, которую мы можем обсудить позже.

Вот, пожалуй, и все основы для начала создания собственной эффективной системы хранения компьютерных данных. Самое главное — не откладывать это начало на «следующий понедельник..», ибо неизбежно образующиеся авгиевы конюшни файлов затем разобрать будет проблематично :)
0 комментариев