Компьютер с пользой  /

Резерв ставки

По сусекам, часть 2

Для операционной системы, как я уже упоминал выше, достаточно сделать backup. Есть много различных программ для создания резервной копии (образ) системы, я могу порекомендовать либо пакет фирмы Acronis (точное название сейчас не скажу — давно не пользовался, официально программа платная), либо диск SystemRescueCD — это «живой», LiveCD на основе Linux, т.е., система, работающая с лазерного диска или с флешки и позволяющая делать множество разных работ по проверке и восстановлению работоспособности компьютера, а также выходить в интернет и т.п.
Тема использования этого диска требует отдельного цикла статей, чем я надеюсь порадовать вас в дальнейшем :)



А сейчас кратко (речь идёт о Windows): первый backup я делаю сразу после установки чистой системы и всех необходимых драйверов — если уверен, что это хорошие рабочие драйвера. Если некоторые драйвера могут обновляться — сейчас лучше их пропустить. Таким образом, получается базовый, «вечный» образ.

Затем доустанавливаю, при необходимости, драйвера, базовые программы: антивирус, файрволл, текстовый редактор и файловый менеджер, архиватор, офисный пакет и т.п. — те программы, что мне точно необходимы постоянно, всё настраиваю и делаю второй backup. Записываю оба образа на болванки, датирую и убираю на хранение. Получается три диска: два с backup-ами и один с SystemRescueCD — в принципе, можно соорудить и один DVD-диск, но мне так кажется надёжнее. Всё, с компьютером можно работать, при необходимости за максимум полчаса вернувшись к чистой рабочей системе.

Раз в полгода можно восстанавливать рабочую среду из образа, обновлять версии программ и заново делать backup — но это уже по желанию.

Теперь тонкости: сначала в Windows я удаляю все временные файлы из временных папок, очищаю Корзину, отключаю спящий режим и обнуляю или удаляю файл подкачки — короче, тщательно уничтожаю весь мусор. Перезагружаю компьютер, загружаюсь уже с лазерного диска SystemRescueCD и создаю образ системы. Затем снова перезагружаюсь в Windows и восстанавливаю файл подкачки и спящий режим.

Таким образом мы получаем резервную копию не только операционной системы, но и всех необходимых программ со всеми настройками — т.е, рабочая среда. Неудобно то, что образ этот понемногу устаревает. Вполне возможно, что найдутся программы, позволяющие решить этот вопрос с помощью «инкрементного обновления» — но сейчас я Windows не пользуюсь, а потому этот вопрос мне уже не совсем интересен.

В Linux и FreeBSD backup делается либо почти так же — т.е. образы рабочих разделов жёсткого диска, либо делается копия списка рабочих программ — и при нужде ставится свежая система, а специальной программой по этому списку среда восстанавливается. Личные настройки программ в Linux хранятся отдельно от самой системы и потому сохранять их специально не требуется, хотя и приветствуется.
0 комментариев