Компьютер с пользой  /

По сусекам, часть1

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Давайте сегодня мы отвлечёмся от железной темы и поговорим о вечном.
Возможно, любой системный администратор, обслуживающий массу рабочих станций и серверов, скажет, что самое главное в компьютере — это система. И, возможно, окажется прав — со своей колокольни.

Сборка системного блока из комплектующих
Сборка системного блока из комплектующих

Но мы-то, простые пользователи, понимаем, что для нас самое главное — нажитые трудом и заботами данные. Наши документы, наши фотографии, музыка и фильмы — да мало ли что ещё водится в наших файлах! И, если доселе вы не задумывались об этой стороне компьютерной жизни — самое время начать: насколько любой файл создать и скопировать, настолько же легко его безвозвратно утерять. Если не принимать специальных действий.
Я понимаю, что в полной мере воплотить всё нижеизложенное нереально — по крайней мере, мне этого никогда не удавалось. Но, согласитесь, это — не оправдание и не индульгенция для смирного ожидания того дня, когда драгоценная информация пропадёт где-то в недрах компьютера.

Перво-наперво есть смысл принять для себя некую градацию важности и восстановимости файлов.
Достаточно легко восстановить операционную систему (ОС) и программы. Скажем, в мире Linux это действие можно вообще автоматизировать, для Windows — немного сложнее, но тоже выполнимо.
Чуточку сложнее сохранить настройки программ и системы — для Windows. В Linux с этим, опять, никаких проблем.
В конце концов, можно сделать резервную копию (backup) системы и успокоиться. То есть, несмотря на всю важность и основоположность ОС — она легко восстанавливается и потерять её нестрашно, а лишь немного неприятно.

Фильмы и музыку можно найти в Сети, на сайтах и торрент-трекерах. Разумеется, не всё и не всегда — с пиратством воюют.

Самое обидное потерять — личные фотографии, видеосъёмки и документы.
Критично — бизнес-информацию, базы данных и пароли от (интернет-)ресурсов.

Всё это кажется простым и очевидным. Но отчего-то, многие мои клиенты об этом не задумываются — до первой потери важной работы — книги и диплома, над которым работали последние несколько месяцев. Базы 1С со всей бухгалтерией. Цифровых фотографий за несколько лет… Некоторые не задумываются, кстати, и после первой потери, надеясь, что пронесёт :)

Итак, если вы только приступаете к освоению компьютера или уже освоили, но решили приступить к извлечению пользы из it-технологий — потратьте немного времени, продумайте для себя иерархию файлов. Продумайте систему папок (каталогов) — где что будет лежать. Что потерять можно, что допустимо, а что низзя.
0 комментариев