Компьютер с пользой  /

Оптика

Немного об устройстве компьютера, часть 4

Оптические приводы предназначены для чтения и записи оптических дисков — CD и DVD. Жаргонное название — «выдвигающаяся подставка под кофе» :) Ранее котировались высокие скорости. Сейчас этот показатель почти не упоминается.
На лёгких и компактных нетбуках отсутствует, что и определяет их малые размеры и вес. Запись информации порой называют «прожигом» — а свежезаписанный диск и вправду тёпел или даже горяч.

привод десктопа с открытым лотком
привод десктопа с открытым лотком

Некоторые товарищи считают, что время лазерных дисков уже безвозвратно ушло, с чем лично я пока что не согласен. А принимая во внимание их достаточную дешевизну — отсутствие привода разумно лишь в компактном нетбуке.
На диски имеет смысл записывать резервные копии важных данных, рабочих файлов, фотографии, музыку, видео или, например, редко смотрящиеся фильмы. Полезно иметь стопку одноразовых болванок CD(DVD)-R и несколько перезаписываемых CD(DVD)-RW.
А перед покупкой большого шпинделя рекомендую провести испытания болванок разных фирм и марок — иногда некоторые болванки на некоторых приводах выдают стабильный брак. Так что лучше проверить свою технику заранее. Лично мне нравятся диски Mirex, TDK и порой покупаю иные.

шпиндель с записанным архивом
шпиндель с записанным архивом

Лицевые поверхности болванок бывают покрыты рисунком — по ней удобно писать обычным маркером. Бывают диски printable — их поверхность можно запечатывать на струйном принтере, имеющим такую опцию. А можно так же подписать маркером. Если взяться подписывать ручкой — легко повредить диск.
Хранить записанные диски лучше в конвертах, боксах или специальных альбомах, а если они образуют архив — на шпинделях.
Следы от пальцев достаточно легко удаляются микрофиброй. В своё время совсем грязные болванки я мыл тёплой водой с мылом и аккуратно высушивал.
Чистые, незаписанные болванки следует хранить особенно аккуратно, избегая любых загрязнений и царапин.

Иногда продаются специальные «чистящие наборы» для CD(DVD)-приводов. Не знаю, как они могут работать и какой в них толк.

Иногда бывает так: компьютер уже выключен (или внезапно отключили электричество), а в DVD-приводе забыт так нужный именно сейчас диск. Что ждать? Берём обычную канцелярскую скрепку или подходящую проволочку, шило — и аккуратно вставляем её в отверстие принудительного открытия привода. Вот так:

разблокировка лотка разогнутой скрепкой
разблокировка лотка разогнутой скрепкой

После разблокировки лотка аккуратно вытягиваем его и извлекаем диск. Лоток аккуратно закрываем :)

Держать лоток открытым крайне опасно — однажды, работая в офисе с настольным компьютером, чей системный блок располагался под столом, я, неудачно повернувшись при вставании из-за-стола, своротил ногой этот самый выдвинутый лоток :( И потратил затем драгоценное время на разборку корпуса, извлечение привода, вскрытие его и помещение многострадальной детальки на законное место. Было, в общем-то, несложно — но слишком уж много ушло впустую времени из-за собственной оплошности.
0 комментариев