Компьютер с пользой  /

Память

Немного об устройстве компьютера, часть 2

Затем у нас идёт память. В своё время бродила шутка, что "32 мегабайта — это не память, это склероз". Сегодня цифру можно смело менять на 512 Mb, а то и 1 гигабайт — смотря, какая у вашей машины операционная система. Оперативная память (ОЗУ, RAM) состоит из микросхем на одной (двух и т.п.) планках, работает только при включенном питании и вся рабочая в данный момент информация располагается именно в ней.

планка памяти (уже устаревшего типа)
планка памяти (уже устаревшего типа)

Отсюда — чем больше у машины памяти, тем лучше, хотя здесь также имеет значение характер выполняемой на компьютере работы. Windows XP для комфортной работы требовалось минимум 512 Mb — это только самой системе.

Сколько требуется последним версиям Windows — я не знаю, так этой системой больше не пользуюсь. Многим современным играм, обработке графики, базам данных и 3D-моделированию любой памяти будет мало :)

Ещё есть смысл использовать не одну планку памяти, а две (или больше, как позволяет материнка, у которой, кстати, есть максимум поддерживаемой памяти). Если предполагаете в будущем памяти докупить — поставьте одну планку, с тем, чтобы позже купить ещё одну такую же. Например, максимум — 8 Gb, всего два гнезда под ОЗУ, тогда сейчас берём 4 Gb, позже — ещё 4 Gb.

В моём первом ноутбуке Dell было 768 Mb — планку в 256 распаяли прямо на заводе и заменить её было, наверное, невозможно. И при покупке я сразу добавил планку в 512. В ноутбуке нынешнем стоит планка в 2 Gb — а всего возможно 8 Gb. Думаю, при последующем улучшении (апгрейде), я сделаю-таки максимум памяти.

разъёмы под память на материнской плате (обведены)
разъёмы под память на материнской плате (обведены)

При работе память тоже может греться, но отдельно её охлаждают редко. Ещё в памяти бывают дефектные («битые») элементы. Тогда при работе компьютера могут появляться ошибки и сбои, причём проявиться эти дефекты могут через некоторое время после покупки компьютера. В моей практике было несколько случаев, когда машина с Windows на борту зависала, переставала откликаться, с странными буквами на синем фоне — и приглашённые специалисты ничего не могли сделать, сколько раз ни переустанавливали систему. А программа проверки памяти показала, что одна из планок уже скорее мертва, тут же заменили её на новую — и всё наладилось. Так что после покупки, или, пока действует гарантия, крайне полезно проверить память специальной программой.

Я для этой цели использую диск System Rescue CD с пакетом memtester (Memtest86+). О использовании данного диска будет цикл статей позже.
0 комментариев