Компьютер с пользой  /

Мамка и камень

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Немного об устройстве компьютера, часть 1

Возможно, тема этих заметок кому-то покажется излишней либо слишком простой, а то и вовсе ненужной. Смею надеяться, что таковые мастера IT в наши палестины не забредают, а читателям хоть какая-то часть да нижеизложенного окажется интересной либо полезной. Разумеется, изложение многих вопросов упрощено.

настольный компьютер

Итак, в первую очередь компьютер что-то считает. Занимается этим самая большая микросхема — процессор (порой процессором называют металлический корпус компьютера — но на самом деле это системный блок). Чем выше частота работы процессора (а равно, чем процессор новее) — тем быстрее идёт работа. В процессе вычислений процессор греется, а потому обычно комплектуется металлическим радиатором с вентилятором (кулером, «карлсоном»).

радиатор с кулером на камне
Порой некоторые энтузиасты вместо вентилятора делают водяное охлаждение. Если кулер сильно запылится — могут начаться сбои в работе компьютера. А если совсем остановится — процессор может сгореть, причём очень быстро. И, значит, нужна гигиена, о чём ниже. Иногда остановившийся кулер можно разобрать, прочистить, смазать — и он проработает ещё некоторое время до покупки нового. Процессор могут именовать «процем» и «камнем».

Располагается наша микросхема (процессор) внутри системного блока на самом большом куске текстолита с различными детальками — материнской плате («материнка», «мамка»). На неё ведёт пучок проводов от блока питания, шлейфы от винчестеров и оптического привода (куда суются лазерные диски), картридеров (суются карты памяти) и порой ещё дисководов (соответственно, дискеты).

голая мамка в процессе сборки компьютера
Очень часто к компьютеру прилагается достаточно толстый талмуд с описанием характеристик материнки, схемы разъёмов и прочей лабудой. Держите эту книжку в доступном месте — при любом сбое (и возможном вызове мастера) данный томик может сильно потребоваться. На плате также любит оседать вредная противная пыль. Кстати, у одних моих клиентов где-то треснула материнка и компьютер работал только лёжа, бастуя в стоячем положении. И проработал так ещё несколько лет :)

Все компоненты компьютера крайне не любят скопления пыли, перегреваются в местах её наличия и вообще могут заболеть.

Мораль: хотя бы раз в полгода вскрывайте корпус компьютера (это совсем небольно и не требует наркоза, кроме, разве что полного выключения из розетки) и аккуратно чистой широкой кисточкой сбивайте пыль из радиатора, кулеров и прочих элементов — удаляя её либо пылесосом, либо выдувая грушей (баллоном с воздухом, выдохом) на улице.
0 комментариев