Компьютер с пользой  /

Манжета первая, повествующая о компьютерных путях

Начну с очевидного: компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь :)

фрагмент эргономичной клавиатуры

Вычислительные машины, созданные изначально для узких военных задач — (де)шифрования сообщений и управления артиллерийским огнём — сейчас выполняют множество совершенно иных функций: хранят и помогают управлять информацией и данными, способствуют развлечению публики и планированию дел приказчиков, прививают новые навыки ученикам и зомбируют планктон, и т.д. и т.п. :)

Компьютер, являясь по сути сложным инструментом, в то же время устройством подобен луковице — имеет много разных слоёв. И, сняв один слой — научившись включать машину и запускать пару игрушек — человек может решить, что уже владеет компьютером, что учиться ничему не нужно и вообще — лишнее это дело. И, неизбежно включив так и неизученный по сути аппарат в орбиту своей жизни, поднакопив кое-какие важные данные, при внезапном крупном сбое усаживается на завалинке и обливается горючими слезами :)

Ладно, это всё была присказка… Суть в том, что изучать машину можно двумя путями.

Один из них можно назвать потребительским или рецептурным: у человека возникла какая-то задача, связанная с компьютером, сроки, как обычно, поджимают — а оттого разбираться со смыслом и путями решения задачи недосуг. Человек жаждет рецепта, а ещё лучше — магическую кнопку «сделать всё!». Этот путь даёт сразу видимый эффект и повторяемый результат, ему посвящено множество книг с описанием последовательности нажатия кнопочек в программах. Компьютер становится первобытным магическим артефактом, ждущим заклинаний, плясок с бубном и жертвоприношений.

Второй путь состоит в скрупулёзном и последовательном изучении материальной части, в стремлении понять суть процессов, происходящих в компьютере. Тут возможно великое множество подходов и глубин, так как практически любую операцию или задачу можно описать на разном уровне. Суть в том, что человек стремится зрить в корень, превращает компьютер в послушный инструмент, понимает его сильные и слабые стороны.

В этом блоге мы выбираем второй путь — мне он ближе к сердцу. Хотя порой, изредка, я хожу и первым :)

Итак, придвигайтесь ближе к экрану, запасайтесь термосом с чаем, бумагой и ручкой — мы начинаем.
2 комментария
Nikelena
А кофе можно запасаться? :)
dropinweb
И кофе, и квасом, и даже обычной минералкой… А главное — желанием изучать матчасть! :)