Притча о файлах

Вот, наконец-то, в наши палестины пришла весна, тает снег, плывёт лёд и настала пора продолжить учёные беседы. Да и что может быть увлекательнее в дни, когда душа радуется теплу, сердце ликует, а глаза сияют — что может может быть интереснее и увлекательнее беседы о чётких и строгих электронно-вычислительных материях? Разве что свежая книга о новых стандартах языка C++ :)



Однако, вперёд! Сегодня мы продолжим тему о файлах.

Читать дальше

Феномен компьютера

Давайте сегодня поговорим о феномене компьютера.
Что такое компьютер вообще? Здесь можно развести дискуссию на пару лет, но мы не будем этого делать. Полезно сейчас остановиться на таком определении: «Компьютер — это универсальный вычислительный прибор, исполняющий команды».

Разберём поподробнее.

Читать дальше

Некомпьютерные инструменты

Счастливый владелец новенького компьютера чаще всего не задумывается о том, что для лечения его питомца могут потребоваться некоторые инструменты. Конечно же, если ремонт производит вызванный мастер — у него, скорее всего, найдётся всё с собой… Хотя, мой личный опыт подсказывает, что даже мастер порой что-то забывает — что-то мелкое и редко требуемое, но без чего именно в данном случае не обойтись никак :)


Итак, рассмотрим наш арсенал на примере того набора, что имеется у меня (разумеется, это не образец, а всего лишь материал для раздумий).

Читать дальше

Как же хранить личную информацию?

По сусекам, часть 3

Я предлагаю заняться этим вопросом системно.

скопище данных
Например, данные могут быть:
  • рабочими и находящимися в работе;
  • рабочими, но уже законченных проектов, и отправленными в архив;
  • рабочими, но ещё заготовками к будущим проектам;
  • музыкой, содержащейся в архиве для коллекции;
  • музыкой, постоянно слушаемой;
  • фильмами;
  • библиотекой книг;
  • архивом электронной почты;
  • архивом фотографий;
  • и т.д. и т.п.

Читать дальше

Резерв ставки

По сусекам, часть 2

Для операционной системы, как я уже упоминал выше, достаточно сделать backup. Есть много различных программ для создания резервной копии (образ) системы, я могу порекомендовать либо пакет фирмы Acronis (точное название сейчас не скажу — давно не пользовался, официально программа платная), либо диск SystemRescueCD — это «живой», LiveCD на основе Linux, т.е., система, работающая с лазерного диска или с флешки и позволяющая делать множество разных работ по проверке и восстановлению работоспособности компьютера, а также выходить в интернет и т.п.
Тема использования этого диска требует отдельного цикла статей, чем я надеюсь порадовать вас в дальнейшем :)



Читать дальше

По сусекам, часть1

Давайте сегодня мы отвлечёмся от железной темы и поговорим о вечном.
Возможно, любой системный администратор, обслуживающий массу рабочих станций и серверов, скажет, что самое главное в компьютере — это система. И, возможно, окажется прав — со своей колокольни.

Сборка системного блока из комплектующих
Сборка системного блока из комплектующих

Читать дальше

Оптика

Немного об устройстве компьютера, часть 4

Оптические приводы предназначены для чтения и записи оптических дисков — CD и DVD. Жаргонное название — «выдвигающаяся подставка под кофе» :) Ранее котировались высокие скорости. Сейчас этот показатель почти не упоминается.
На лёгких и компактных нетбуках отсутствует, что и определяет их малые размеры и вес. Запись информации порой называют «прожигом» — а свежезаписанный диск и вправду тёпел или даже горяч.

привод десктопа с открытым лотком
привод десктопа с открытым лотком

Читать дальше

Жёсткие винты

Немного об устройстве компьютера, часть 3

Порой «памятью» также называют винчестер (жёсткий диск, HDD) — я думаю, что это вполне верно по сути, но не вполне корректно по духу. Винт — это долговременная память, предназначен для хранения информации — т.е., скорее, мобильный склад.

Винчестер 3.5" так называемой чёрной серии, быстрый и горячий
Винчестер 3.5" так называемой «чёрной» серии, быстрый и горячий. У меня есть ещё из «зелёной» серии, медленный и тёплый

Читать дальше

Память

Немного об устройстве компьютера, часть 2

Затем у нас идёт память. В своё время бродила шутка, что "32 мегабайта — это не память, это склероз". Сегодня цифру можно смело менять на 512 Mb, а то и 1 гигабайт — смотря, какая у вашей машины операционная система. Оперативная память (ОЗУ, RAM) состоит из микросхем на одной (двух и т.п.) планках, работает только при включенном питании и вся рабочая в данный момент информация располагается именно в ней.

планка памяти (уже устаревшего типа)
планка памяти (уже устаревшего типа)

Читать дальше

Мамка и камень

Немного об устройстве компьютера, часть 1

Возможно, тема этих заметок кому-то покажется излишней либо слишком простой, а то и вовсе ненужной. Смею надеяться, что таковые мастера IT в наши палестины не забредают, а читателям хоть какая-то часть да нижеизложенного окажется интересной либо полезной. Разумеется, изложение многих вопросов упрощено.

настольный компьютер

Читать дальше

Манжета первая, повествующая о компьютерных путях

Начну с очевидного: компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь :)

фрагмент эргономичной клавиатуры

Вычислительные машины, созданные изначально для узких военных задач — (де)шифрования сообщений и управления артиллерийским огнём — сейчас выполняют множество совершенно иных функций: хранят и помогают управлять информацией и данными, способствуют развлечению публики и планированию дел приказчиков, прививают новые навыки ученикам и зомбируют планктон, и т.д. и т.п. :)

Читать дальше