Чем Цаллагов усилит Спартак?

flint Автор: flint
Проект: United Stats

Опубликовано:

Поделиться:


На прошлой неделе «Спорт-Экспресс» распространил информацию о том, что Спартак интересуется защитником Крыльев Советов Ибрагимом Цаллаговым.

Блог United Stats решил выяснить, что решил усилить Спартак этим приобретением.

ибрагим цаллагов

Цаллагов – безусловно, весьма неплохой футболист, один из лидеров самарского клуба, способен сыграть и слева в обороне, и в опорной зоне, но основной его позицией является правый фланг обороны. Соответственно, рассматривать его нужно в сравнении с Сергеем Паршивлюком (который остался едва ли не единственным правым защитником в составе красно-белых) и Евгением Макеевым (который одинаково играет на обоих флангах).

Проблема правого защитника в Спартаке появилась абсолютно неожиданно. Перед началом сезона на эту позицию планировались Кирилл Комбаров, Сергей Паршивлюк, плюс все тот же Макеев. Это не считая Кутина из второго Спартака.

евгений макеев спартак

Но Макеев попал в опалу тренерскому штабу сразу же после дебютного матча с Уфой. Активно муссировались слухи о его продаже, но до конца лета не успели, а зимой отдавать Макеева было уже нецелесообразно. Зимой в опале уже был Кирилл Комбаров, который играл отведенное ему время на уровне не ниже среднего, но, видимо, попросил слишком жирный по мнению руководства контракт. В итоге – Спартак-2 и полнейшее отсутствие перспектив на продолжение карьеры в составе красно-белых, если верить Родионову.

сергей паршивлюк спартак

В итоге в матче против «Мордовии» на правый край обороны в Спартаке выходит Брызгалов, который абсолютно не соответствует уровню этого турнира. Если в ФНЛ низкая скорость, полное отсутствие созидающей игры и огрехи в обороне не так бросаются в глаза на фоне низкого уровня соперников, то в Премьер-Лиге Брызгалов выглядит просто ужасно.

Но вернемся к Цаллагову. Точнее – к сопоставлению его статистики со статистикой будущих возможных конкурентов в составе. Комбаров в этом списке больше даже для сравнения с удовлетворительными показателями, ведь к нему, насколько это можно понять, претензий со стороны тренерского штаба нет.

Действия в обороне

Игрок/ДействияИбрагим ЦаллаговДмитрий КомбаровЕвгений МакеевСергей Паршивлюк
Отборы (за 90 мин)2,32,131,8
% удачных отборов72%75%91%74%
Перехваты (за 90 мин)2,72,21,72,2
Фолы1,11,71,11,6

В обороне Цаллагов примерно на одном уровне с Паршивлюком и Комбаровым. Возможно даже чуть лучше. Ну а Макеев на их фоне показывает просто космический результат. Особенно впечатляет процент успешных отборов. Именно как защитник Макеев лучший в этом квартете.

Атакующие действия

Игрок/ДействияИбрагим ЦаллаговДмитрий КомбаровЕвгений МакеевСергей Паршивлюк
Голы1200
Ассисты1310
Удары (за 90 мин)0,40,900,6
Обводок (за 90 мин)11,60,20,2
% удачных обводок49%59%33%25%
Потери мяча (за 90 мин)2,811,31,4
Фолы на нем1,71,41,31,6

Комбарова можно уже оставить в покое: очевидно он сильнее остальных. А вот по Цаллагову все очень неочевидно, несмотря на его перевес в атакующих действиях над Макеевым и Паршивлюком, в игре в пас не все так здорово: после его пасов чаще наносятся удары по воротам – это плюс, но точность передач – как коротких, так и длинных, — и точность навесов вызывают просто огромные вопросы.

Игра в пас

Игрок/ДействияИбрагим ЦаллаговДмитрий КомбаровЕвгений МакеевСергей Паршивлюк
Пас под удар0,81,80,50,7
Точность дальних пасов39%37%52%24%
Точность коротк. пасов78%83%91%87%
Кроссов (за 90 мин)3,25,71,92,4
Точность кроссов15%23%17%21%

Вновь хочу обратить внимание на Макеева. К отличному отбору, судя по таблице, добавляется хороший первый пас. Похоже, Карпин был прав, когда хотел сделать из Макеева центрального защитника – у Жени отличная статистика для этой позиции, при этом очевидно слабая для крайнего защитника.

Что в итоге?
Приобретение Цаллагова (если оно все же произойдет) вряд ли усилит Спартак. Создаст конкуренцию и глубину состава – согласен, но усилением назвать трансфер Ибрагима язык не поворачивается никак. Тем более, что проблемы в обороне Спартака системные, они не вытекают из слабости защитников, они – следствие того, что в Спартаке со времен Старкова не было ни одного тренера, который мог бы научить играть в обороне. Черчесов и Якин, уделяя большое внимание защите, не обладали на момент прихода в Спартак достаточным опытом, чтобы выстроить четкую игру в обороне.

Для усиления Спартаку необходим либо защитник на голову выше классом, либо тренер, который научит защищаться имеющихся игроков. И этот тренер абсолютно точно не Ананко. А то, что с этим материалом грамотный специалист сделает крепкую оборону – достаточно очевидно. У сами знаете кого, Роттенберг, прости господи, привозит меньше, чем любой защитник Спартака.

Точно у Цаллагова есть 2 больших плюсов: правильный паспорт и правильную дату окончания контракта, позволяющую ему летом уйти бесплатно. Впрочем, весь этот слух может быть очередной агентской игрой, дабы выторговать у самарского клуба контракт получше.

Альтернатива

Пока рылся в статистике, просматривал остальных правых защитников в чемпионате России. Однозначно более сильных защитников с паспортом, чем Макеев/Паршивлюк в стране нет. Смольникова, конечно, выносим за скобки в силу его нынешнего клуба, а Кузьмина из-за возраста. Но один из игроков в глаза все-таки бросился.
Экс-капитан молодежной команды Динамо, игрок молодежной сборной страны Дмитрий Живоглядов. Не призываю Спартак его приобрести (тем более что его тоже надо еще учить и учить), но, на мой субъективный взгляд, Дмитрий – один из самых перспективных защитников нашего чемпионата. Кстати, если верить трансфермаркету, контракт у него так же заканчивается летом.

дмитрий живоглядов динамо

Игрок/ДанныеИбрагим ЦаллаговДмитрий Живоглядов
Дата рождения12.12.199029.05.1994
Рост177178
Вес7165
Оценка whoscored6,866,31
Отборы (за 90 мин)2,31,6
% удачных отборов72%81%
Перехваты (за 90 мин)2,73,1
Фолы1,11,5
Голы10
Ассисты11
Удары (за 90 мин)0,40,5
Обводок (за 90 мин)10,6
% удачных обводок49%50%
Потери мяча (за 90 мин)2,81
Фолы на нем1,71,7
Пас под удар0,80,4
Точность дальних пасов39%36%
Точность коротк. пасов78%81%
Кроссов (за 90 мин)3,22
Точность кроссов15%25%
0 комментариев

  /