Уильям Сайдис - самый умный человек в мире

katryn_fel Автор: katryn_fel
Проект: Ума палата

Опубликовано:

Поделиться:


Сегодня речь пойдёт о человеке, начало жизни которого заставило всех говорить о нём как о величайшем гении двадцатого столетия, а окончание — как о самом большом неудачнике в истории. Персона, заслужившая столь неоднозначные оценки — Уильям Сайдис, обладатель неофициального титула "самый умный человек в мире".

Родился Уильям в еврейской семье эмигрантов из Российской империи. Отец был одним из лучших психиатров своего времени, а мать входило в число тех немногих женщин, что в конце девятнадцатого века сумели получить степень по медицине.
Принято считать, что на детях гениев природа отдыхает, но Уильям Сайдис не только унаследовал способности своих родителей, но и превзошёл их.

Отец Уилли применил новаторский подход в воспитании сына, который часто подвергался критике. Родители задались целью вырастить гения и не гнушались даже гипнозом.
Результаты не заставили себя долго ждать — первое слово Уильям произносит, будучи шести месяцев отроду, а в восемь соответствует уровню восприятия мира четырёхлетнего. Темпы развития всё нарастали, в полтора года Уилли уже свободно читает, а в пять начинает изучать сразу несколько языков. Именно в это время к мальчику начала проявлять интерес пресса, которую, позже, он возненавидит.

В школу Уильям Сайдис идёт вместе с шестилетними сверстниками, но к концу первого года обучения его знания соответствуют выпускному классу. В период жизни от четырёх до восьми Сайдис выпускает четыре собственные книги.
В девять мальчик решает поступить в Гарвард, поощряемый родителями. Вступительные экзамены оказываются для него простейшей ерундой, препятствие возникает с другой стороны — приёмная комиссия отказывает в поступлении девятилетнему мальчику, мотивируя своё решение заботой о его психологическом состоянии.

Дожидаясь разрешения от Гарвардского университета, Сайдис два года проводит в колледже, написав за это время еще несколько книг, пока, наконец, в 1909 году не получает долгожданное приглашение. Университет Уильям с отличием заканчивает в 16, после чего начинает преподавательскую деятельность в Хьюстоне, но быстро отказывается от этой идеи. Студенты приходят на лекции Сайдиса не ради знаний, а только лишь поглазеть на знаменитого гения, о котором трубят все газеты.

В 1919 Уильям принимает участие в политическом митинге, который чуть было не стоил ему свободы и лишил той части фанатов, что разделяли позиции консерваторов — на суде Сайдис озвучил свои либеральные взгляды. Инцедент был замят, но родители начинают угрожать сыну психиатрической больницей, которая ждёт его, если тот не изменится. Разумеется, это не поспособствовало укреплению сыновних чувств, так что Уилл принимает решение уехать подальше и от родных, и от газетчиков.

Перебравшись на другое побережье, Уильям Сайдис выбирает для себя простую работу, которая не требует ни специальных навыков, ни больших умственных усилий. Он тяготится своей гениальностью, которую считает просто бесполезным грузом. Уилл всё больше отдаляется от людей, пишет за это время несколько книг, но все под вымышленными именами. Он часто меняет места работы и жительства, уходит сразу, как слава всплывает в новом месте. Живёт уединенно, избегая личных привязанностей, ведет самое скромное существование. Единственное, в чём Сайдис себе не отказывает — это изучение языков. К концу жизни его лингвистический багаж вмещал в себя почти 200 языков, один из которых был создан им самостоятельно.

Изменчивая толпа начала отворачиваться от Уильяма Сайдиса еще во времена судебного разбирательства. Апогеем становится публикация оскорбительно-насмешливой статьи в Нью-Йоркере, носящей название «Первоапрельский — дурак», которое обыгрывает дату рождения Уильяма (он действительно родился первого апреля). Они смеются над своим бывшим кумиром, поливают его грязью, издеваются над всем, до чего могут докопаться. В суд раздосадованный Сайдис подает по двум искам, но выигрывает только одно дело, получив мизерную денежную выплату и никакой моральной компенсации. Похоже, это стало той каплей, что окончательно ломает Уилла.

Человек с самым высоким IQ в истории, гений, прозваный неудачником, самый молодой студент Гарварда и перспективнейший ум двадцатого столетия умер в 46 лет от инсульта. Ему пророчили феноменальную карьеру и величайшие открытия в математике, но получилось всё совсем не так, как ожидалось.

самый умный человек в мире
5 комментариев
kristi125
Вот, наглядный пример того, как родители могут лишить своего ребенка детства.
Если так посудить, то зачем ребенку столько знаний, если они не приносят удовлетворения и счастья?!
katryn_fel
Большинство родителей пытаются вырастить из ребёнка того, кем сами не сумели стать. Кто-то ограничивается спортивными секциями, кто-то пытается всеми силами заставить учиться, а кто-то пестует гениев (отец Бетховена, к примеру, тоже фанатично лепил из сына гениального музыканта). Дети — жертвы нереализованности своих родителей.
exolon
Беда 99% людей, которых принято называть гениями — нереализованность в социуме и аскетизм. Вчерашние троечники и хулиганы оказываются много более адаптированными к жизни, чем «забитый» тихоня-отличник, дававший всем списать. В то же время, благодаря именно таким вот гениям и происходят скачки развития в истории человечества.
Vukovich
А вот так вундеркинды делаются:

Как стать звездой :)

Если в мире зажигают звёзды,
значит это кому-нибудь нужно! ;)
7tali7
Ни к чему было так налегать на ребенка, пытаясь сделать из него мега-уникума.
Со своим интеллектом он и так бы замечательно во всем преуспевал, а со временем, поняв жизнь, окружающих людей и весь социум, он бы приспособился и жил припеваючи.
Но к сожалению, когда ребенок выбивается из всеобщей толпы (наверняка, родители посоветовали и Гарвард и поскорее школу закончить), это хорошо не заканчивается. Проявляется всеобщее внимание, даже какой-то первобытный интерес… чуть ли не тыканье палкой… проверка на тот факт, настоящий ли он, ведь такого не бывает.
Понятное дело почему такие люди ассоциальны, их не понимает толпа, из-за этого он и стал отдаляться от людей. А по хорошему это время нам могло подарить прекрасного математика, теоретика или таланта в любой другой сфере деятельности (не известно какими навыками он еще обладал). А «они» его просто просрали… Извините, за подобное слово.

  /